Цены на бензин продолжают расти

28 Марта 2014
Цены на бензин продолжают расти
Те, кто перевалил за тридцать. Заправки области вновь подняли планку. И топливо еще будет дорожать в ближайшее время, говорят экономисты. Короли бензоколонок ссылаются на скачок курса доллара.

- Конечно заметно, каждый месяц же поднимается.
- А зарплата?
- А зарплата нет.


Вместе со столбиком термометра поднимается и стоимость бензина. Крупные нефтяные компании региона вновь переписали свои ценники. Литр 92-го на заправках "Роснефти" продают за 30 рублей 80 копеек. "Крайс" его же предлагает за 31 рубль. Компания "Омни" на самую популярную марку выставила 30,90.


- А я знаете, я на такие цены внимания не обращаю. Нервную систему-то че лишний раз напрягать? Мне за рулем напряжения хватает. Растут и растут, - говорит житель Иркутска Игорь Труфанов.

И это не предел, утверждают аналитики. Мартовские повышения специалисты называют "догоняющими". Сначала подорожал доллар, в январе поднялись оптовые цены на топливо. До розницы эффект дошел не сразу. Так что рост продолжится.

- За первую неделю у нас отмечено 33 копейки, за вторую неделю - на 17 копеек. И сегодняшний день принес еще одно увеличение цен - на 50 копеек. В целом за три недели марта получается рубль. Что 92-й, что 95-й, - говорит руководитель федерального территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

Ситуация стабильна только с дизельным топливом. Тенденцию роста бензиновых цен Росстат наблюдает и по другим регионам Сибири. На таблице видно, что больше всех приходится раскошеливаться жителям Забайкалья. На втором месте Бурятия, в Улан-Удэ 92-й стоит 30 рублей и 13 копеек. Меньше всех за топливо отдают жители Кемерово.


Теперь о нашей области. По данным статистиков, самый дорогой бензин продают в Усть-Илимске, а вот в Зиме он обойдется дешевле всего. Десятипроцентное подорожание автомобильного топлива в этом году прогнозирует Союз нефтегазопромышленников России. И в этих условиях предлагают ввести норму потребления бензина. Также рассматривают возможность создать социальные АЗС по талонам для малоимущих.

Чтобы не шокировать своих покупателей, некоторые продавцы ожидаемые цены уже выставили на сайтах. Сейчас дешевый бензин, который продают на мелких заправках Иркутска, часто оказывается некачественным.

- Проверка показала, что количество заправок, работающих с нарушением законодательства, достаточно большое. Из 27 заправок, проверенных в прошлом году, выявлено было 80 нарушений закона, - говорит и.о. западно-байкальского природоохранного прокурора Антон Швецов.

9 заправочных комплексов закрыли по итогам рейдов, но проверить успели не все. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура планирует проехатся по АЗС еще в конце апреля. И тогда мы узнаем, где именно растет цена, а качество падает.

Виорика Заяц



Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: vesti.irk.ru

Комментарии (0)