О пробках и «горловинах» на федеральной трассе М-53

28 Марта 2014
О пробках и «горловинах» на федеральной трассе М-53
Участок федеральной трассы М-53, который усольчане по-прежнему называют Московским трактом, проходящий по нашему городу, продолжает оставаться самой напряженной автомагистралью.

Интересно заметить, что до ремонта и реконструкции этой федеральной трассы такой напряженности почему-то не наблюдалось. Многие автомобилисты сходятся во мнении, что причиной многочисленных пробок, особенно в часы пик, стали светофоры, установленные в районе ТК «Лада». До этого роль своеобразного регулировщика движения выполняли трамваи, под прикрытием которых автотранспорт беспрепятственно выезжал на центральный участок шоссе.

Многие водители сетуют на саму конфигурацию автотрассы на этом участке, говоря о том, что целесообразней было бы сделать движение трехрядным и не обустраивать разделительную полосу шириной более 20 метров. Две полосы не всегда обеспечивают бесперебойное движение по дороге. Ярким подтверждением этому стало, казалось бы, незначительное дорожно-транспортное происшествие 20 марта, около 10.30, напротив оптового рынка «Водопад». Двадцатитонная фура на базе тягача «Scania», выполняя перестроение из левого ряда в правый, слегка задела легковой автомобиль «Toyota Corola Runx», оказавшийся в зоне невидимости водителя грузовика. Фура, остановившаяся как раз на середине автотрассы, наглухо перекрыла ее и почти на полтора часа парализовала движение автотранспорта в сторону Иркутска. Благо, что это произошло за поворотом в межквартальный проезд возле девятиэтажки на Ленинском проспекте, 12. Именно по этому проезду, мимо базы «Золотая рыбка», в течение времени, занявшего прибытие инспектора ГИБДД и оформление ДТП, двинулся бесконечный поток машин.

Если бы ДТП произошло на десять метров ближе, то лазейки направо, вдоль домов, просто не оказалось бы, и движение автотранспорта замерло бы. Кстати, нашим дорожникам не мешало бы обратить внимание на состояние дорожного покрытия Ленинского проспекта, пролегающего параллельно Московскому тракту. Местные жители уже и не припомнят, когда в последний раз там проводились какие-либо дорожные работы. То же самое можно сказать о проезде от Ленинского проспекта до торгового комплекса «Элегант+». Без преувеличения можно отметить, что это самая позорная дорога в городе.

Но вернемся к Московскому тракту, который, кстати, недавно сменил свое название с М-53 «Байкал» на Р-255 «Сибирь». Это стало сюрпризом даже для некоторых работников ГИБДД. О реконструкции городского участка федеральной автотрассы с целью ее расширения за счет сужения разделительной полосы мы обратились к начальнику Усольского отдела ГИБДД Владимиру Егорову. Он сообщил, что вопрос об этом не стоит и не является актуальным. В.Егоров считает, что устройство третьей полосы не решит проблемы пробок, поскольку далее движение осуществляется по единственной полосе, и расширение автотрассы от въезда в город до трамвайных путей неизбежно приведет к «горловине бутылки» и новой пробке.


Единственным реальным выходом из этой ситуации может быть лишь прокладка альтернативной объездной автотрассы. Об этом говорится уже давно. Кандидаты в депутаты разных уровней и партий в своих программах на выборах обещали усольчанам, что в 2012 году будут проведены проектно-сметные работы, а к 2015 году завершено строительство объездной автотрассы.

Предположительно, она должна пройти от Китойского моста через поселок Саннолыжный. И вот только на прошлой неделе стало известно, что в этом году наконец-то будет определен подрядчик на разработку проектно-сметной документации для возведения обхода Усолья. Начало же строительства запланировано аж на 2016 год.

Так что до лучших времен автомобилистам придется мириться со «временными» неудобствами, а городским властям следует подумать о приведении в порядок дорог, прилегающих к федеральной автотрассе и возможной разгрузке ее, например, за счет устройства проезда мимо торгового комплекса «Гранд». 
Евгений Дюндик


Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: usgg.ru

Комментарии (0)