Доказательством хамства на дорогах станет видео с авторегистратора в судах Приангарья

10 Апреля 2014
Доказательством хамства на дорогах станет видео с авторегистратора в судах Приангарья
Доказательством хамства и невежества на дорогах станет видеозапись с авторегистратора в судах Иркутской области.

Автолюбители давно добивались того, чтобы видео могло стать железным доказательством в совершении того или иного нарушения на дороге. Об этом рассказал председатель правления "Союза автомобилистов Сибири" Алексей Шабанов. Законопроект, признающий записи видеорегистраторов в суде, вновь был внесен в Госдуму РФ вчера, 8 апреля, сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую газету".

- Бывают обидные случаи, когда видеозаписи, фиксирующие какие-либо нарушения ПДД на дорогах, не приобщают в суде при рассмотрении административного дела. Сейчас фиксированная запись с видеорегистратора не является доказательством нарушения. Абсурд такой есть в законодательстве. Сейчас, надеюсь, этот абсурд исключат. Это существенно улучшит ситуацию. Очень многие водители не могут доказать свою невиновность, даже если у них есть видео с места аварии. Многие водители фиксируют на регистраторе откровенное хамство на дорогах и против этого хамства ничего не могут сделать. С новой поправкой в законе легче будет навести порядок на дорогах, улучшится культура автовождения на дорогах нашего региона, - отметил Алексей Шабанов.

Инспектор по пропаганде УГИБДД по Иркутску Андрей Кабанов говорит, что водители должны не забывать проставлять в видеорегистраторе правильные дату и время, за этим нужно внимательно следить. Только так, без экспертизы, можно легко доказать, что видеозапись была сделана в определенное время. Сейчас судья может учитывать видеозапись с регистратора, а может и не приобщать ее к рассматриваемому делу, так как видео не является прямым доказательством правонарушения. Нужно, чтобы видеозапись была правильно изъята правоохранительными органами и была документально приобщена к расследованию дела об административном правонарушении.

Законопроект, признающий записи видеорегистраторов железными доказательствами для суда в делах об административных правонарушениях, был внесен для рассмотрения в Думе РФ группой депутатов - Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, проект также поддержал сенатор Константин Добрынин, пишет "Российская газета".


Если предложение пройдет, судья уже не сможет игнорировать видеозапись с места события, ее надо будет обязательно приобщить к делу. Соответственно, верить придется не только тому, что написано пером, но и своим глазам.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако "могут" не значит "должны", такая формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на фото- и видеосъемку, если картинка чем-то не нравится.

Законопроект предлагает заменить слова "могут быть отнесены" на слово "относятся", и тогда закрывать глаза будет нельзя. Картинка с места будет железным доказательством.


"Необходимость этой поправки настолько очевидна всем, даже не юристам, а обычным людям, что я посчитал необходимым поддержать своих коллег из нижней палаты. Наша поправка делает норму более точной, убирает возможность неправовых люфтов и устраняет ненужное и чрезмерное судейское усмотрение. Но самое главное, эта поправка защищает права любого человека, и она честная, ведь данные видеорегистраторов - это данность, и она должна быть безусловным доказательством", - сказал сенатор Константин Добрынин.

10 Апреля 2014
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: irkutskmedia.ru

Комментарии (0)