Приднестровье хочет стать частью России: каким будет ответ Кремля

Приднестровье хочет стать частью России: каким будет ответ Кремля
Приднестровье может попросить Россию принять республику в свой состав. Об этом заявил приднестровский оппозиционер Геннадий Чорба. 28 февраля в республике пройдет съезд депутатов всех уровней, где могут озвучить это решение. «ФедералПресс» рассказывает о том, сколько раз Приднестровье просилось в состав России и могут ли в Кремле в этот раз откликнуться на просьбу непризнанного государства.Экономическое давление на Приднестровье
28 февраля в Приднестровье пройдет съезд депутатов всех уровней. До этого такие съезды собирали всего трижды для принятия важных решений. В этот раз на съезде могут обратиться к России с просьбой принять республику в свой состав, полагает Геннадий Чорба.

«29 февраля Владимир Путин объявит об этом в своем обращении, и Федеральное собрание в ускоренном порядке удовлетворит поступившую просьбу», – полагает Чорба.

Депутат Верховного совета республики Вадим Кравчук убежден, что на съезде заявят о необходимости объединиться с Россией. «Приднестровье еще в 2006 году определило вектор с Россией, Евразийским союзом», – сказал он в эфире телеканала ТСВ.

С инициативой собрать съезд выступил глава непризнанной республики Вадим Красносельский, к которому обратились приднестровские депутаты. Они считают, что социально-экономическое положение приднестровцев ухудшается на фоне давления Молдавии.

Дело в том, что приднестровские компании в начале года лишились таможенных льгот со стороны Молдавии. Раньше бизнес с левого берега Днестра не платил экспортно-импортные пошлины, но с этого года такие послабления исчезли из нового Таможенного кодекса Молдавии. На границах ПМР и Молдавии прошли протесты, но никакого результата они не дали. Вадим Красносельский заявлял, что отмена льгот повлияет на ухудшение жизни в ПМР из-за роста цен.

Ответные меры Тирасполя не заставили себя ждать. Власти ПМР решили собирать налоги с фермеров на левом берегу Днестра и увеличить тарифы на «коммуналку» для молдавских юрлиц. В Молдавии заявили, что не собираются пересматривать Таможенный кодекс несмотря ни на что.Приднестровье уже просилось в Россию
Приднестровье как никогда близко к воссоединению с Россией, ведь единение с Молдавией невозможно. Это слова президента ПМР Игоря Смирнова с пресс-конференции 2 октября 2009 года. Свое заявление политик сделал через три года после референдума в Приднестровье, на котором 97 % жителей республики высказались за вхождение в состав России. В Кишиневе тогда заявили, что идеи Смирнова не воплотятся в жизнь.

В 2014 году Верховный совет Приднестровья принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину с призывом принять ПМР. В июле 2022 года глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что в будущем республика намерена присоединиться к России. Правда, он не назвал никаких сроков и вновь сослался на референдум 2006 года.Перспективы для Приднестровья
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Денис Денисов считает, что сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы Приднестровье стало частью России. По его мнению, съезд депутатов всех уровней в республике не примет каких-то экстраординарных решений, а собираться народные избранники будут из-за неспокойной ситуации в регионе.

«Надо понимать объективную реальность, которая складывается вокруг Приднестровья, вокруг региона Молдавско-Приднестровского. В нынешних условиях это может быть крайне небезопасным шагом для самого Приднестровья. Вероятность того, что на такое решение, если оно будет удовлетворено Россией, сразу отреагирует ряд государств», – считает Денисов.

Речь идет в первую очередь о Молдавии и Украине. Он не исключил, что это может перерасти в военный конфликт.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ подчеркнул, что у России нет границы с Приднестровьем, и у нашей страны нет никакого интереса получать дополнительную горячую точку. При этом, по мнению Денисова, обращение к России о принятии республики в ее состав не будет экстраординарным шагом со стороны приднестровских депутатов.

Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев не исключает вхождение Приднестровья в состав России, но считает, что это произойдет «не сейчас».

«Мы понимаем, поддерживаем Приднестровье, но мы далеко. У нас нет доступа к территории Приднестровья. Если мы реагируем на желание Приднестровья войти в состав России, то Молдавия может получить поддержку НАТО, и получаем очередной конфликт», – считает Суздальцев.

Эксперт отметил, что если бы у России был сухопутный доступ к Приднестровью, то не исключено, что республика получила такой же статус, как ДНР, потом был бы заключен договор о защите и поддержке.

«Постепенно ситуация могла улучшиться. Теоретически [вхождение в состав РФ] возможно, но не сейчас», – резюмировал политолог.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Политика"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.