Британия передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном

Британия передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном
Министерство обороны Великобритании объявило о передаче Украине боеприпасов с обедненным ураном.«Наряду с предоставлением эскадрона боевых танков Challenger 2 мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран», – заявила замминистра обороны Аннабель Голди.
Применять обедненный уран в бронебойных снарядах впервые начала нацистская Германия. В 1970-х г. разрабатывать такие снаряды начали Соединенные Штаты, они предназначались для борьбы с советскими танками. Сейчас они могут быть использованы американскими танками Abrams, немецкими Leopard 2 и британскими Challenger 2.

Американские военные использовали снаряды с обедненным ураном при бомбардировках Югославии и Ирака. Их использование приводит к вспышкам онкологических заболеваний, а урановая пыль, оседающая на территории, подвергнувшейся обстрелам такими снарядами, становится радиоактивна, сообщает РИА Новости.

Представитель России на форуме ОБСЕ в Вене Константин Гаврилов отметил, что поставки Украине снарядов с обедненным ураном будут расцениваться Москвой как применение грязных ядерных бомб.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 0
Версия для печати
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.