Юрист объяснила, что делать, если заказчик не оплачивает выполненные работы

Юрист объяснила, что делать, если заказчик не оплачивает выполненные работы
Россияне, выполняющие те или иные работы, часто сталкиваются с ситуациями, когда заказчики не хотят платить.

«Заказчик обязан произвести приемку выполненных работ, а также оплатить их в сроки и на условиях предусмотренные договором. Например, подрядчик выполнил работы и направил результат работ заказчику совместно с актом приёмки выполненных работ. На что заказчик обязан в установленный договором срок произвести приемку работ путем принятия их по акту работ либо предоставить свои возражения мотивированным отказом», – сообщает юрист.
По словам Виты Угариной, в случаях, когда заказчики не оплачивают работу и не дают мотивированного объяснения причин, тянут время, подрядчикам приходится обращаться в суд.

Юрист отмечает, что если сразу в суд идти не хочется, то подрядчику следует направить заказчику письмо, где будет указано, что срок приемки пропущен, акт не подписан, но это не освобождает его от оплаты, и указать сумму, которую необходимо выплатить.

«Однако если в этом случае заказчик начинает тянуть время, уклоняться от оплаты работ, то идем с досудебной претензией и собираем все подтверждающие документы (договор, акт, факт направления результата работ заказчику), взаимодействия с заказчиком, подтверждающие сдачу результата работ, – это могут быть скриншоты с электронной почты по переписке с заказчиком, отправка какой либо документации почтовым отправлением либо по накладным, письма, претензии», – отмечает эксперт.
После подготовки документов, отправки досудебной претензии подрядчик может обратиться в суд для разрешения спора. Через суд есть возможность взыскать с заказчика не только оплату работ, но и пени, штрафы (предусмотренные договором), а также понесенные судебные расходы.

В некоторых случаях заказчики направляют претензии подрядчикам о некачественно выполненных работах, чтобы затянуть время приемки и оттянуть срок оплаты, в этом случае необходимо направить ответную претензию заказчику и обращаться в суд. Немотивированное уклонение заказчика от подписания акта приемки не освобождает его от обязанности по оплате работ.

«Заказчик обязан оплатить частично выполненные работы, результат которых он получил, даже если договор не предусматривает поэтапной оплаты работ, в случае если работы не могут быть выполнены подрядчиком до конца по не зависящим от него причинам», – подчеркивает специалист.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.