В России начали борьбу с фиктивными браками с иностранцами

В России начали борьбу с фиктивными браками с иностранцами
Госдума ужесточила порядок получения разрешения на временное пребывание в России в упрощенной форме. Теперь иностранцам необходимо будет подтвердить двухлетний брак. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении.«Законопроектом предлагается без учета утвержденной правительством квоты выдавать разрешение на временное пребывание иностранцу, который состоит в браке с гражданином России не менее двух лет или имеет ребенка, который появился в таком браке», – приводит текст документа издание «Ведомости».
На получение вида на жительство смогут рассчитывать иностранцы, в браке у которых один из родителей и ребенок являются россиянами. Вопрос о факте двухлетнего брака должен быть подтвержден в судебном порядке.

Если иностранец был лишен родительских прав в отношении совместного ребенка или брак был признан судом недействительным, то разрешение на временное пребывание не выдается или аннулируется.

Новый механизм получения разрешительных документов направлен на борьбу с фиктивными браками, заключенными с иностранными гражданами.

Напомним, ранее для получения разрешения на временное пребывание достаточно было заключить брак с гражданином, имеющим российский паспорт. Так, в 2022 году было выдано около 60 000 таких документов. Больше всего разрешений получили граждане Таджикистана – 31 284 и Азербайджана – 6682.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.