В Госдуме рассказали, когда ликвидируют нефтяную линзу рядом с Усольем

В Госдуме рассказали, когда ликвидируют нефтяную линзу рядом с Усольем
Вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев и глава Минприроды России Александр Козлов обсудили реализацию мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности крупных промышленных предприятий ОАО «БЦБК» и ООО «Усольехимпром»

В ходе встречи было отмечено, что в 2023 года на бывшем предприятии ООО «Усольехимпром» демонтировано 80% сооружений и подземных частей, началась рекультивация шламонакопителя. Также в 10 раз снижена концентрация ртути в атмосферном воздухе в Усолье-Сибирском.
«Ликвидация бывших промплощадок «Усольехимпрома» и БЦБК в Иркутской области, опасных как для здоровья людей, так и для экологии – это одни из самых сложных проектов в мировой практике. Комплексно, шаг за шагом мы от такого «наследия» избавляемся. Важно, чтобы подобные объекты больше никогда не появлялись. Именно для этого принят закон, который обязывает собственников особо опасных производств ликвидировать нанесённый природе вред. За пять лет до вывода объекта из эксплуатации должен быть готов и финансово обеспечен план, как они это сделают, с помощью каких технологий. Люди и природа должны быть защищены», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

В планах на текущий год – проведение мероприятий по ликвидации нефтяной линзы у берега реки Ангара, а также демонтаж 18 надземных и 62 подземных частей зданий и сооружений.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье. Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.