Усолье в лидерах: с начала года жители района и города отправили мошенникам более 10 млн рублей

Усолье в лидерах: с начала года жители района и города отправили мошенникам более 10 млн рублей
Об этом рассказали прокурор города Иван Бортников, начальник отделения следственного отдела МО МВД России «Усольский» капитан юстиции Нина Копытова.
Прокурор города подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация с интернет-преступлениями серьезная и Усолье-Сибирское занимает лидирующие позиции наравне с Иркутском по количеству зарегистрированных уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество) и статьи 158 УК РФ (кража с карты).
Со слов начальника отделения следственного отдела усольской полиции, на сегодняшний день возбуждено 46 уголовных дел по статье «Мошенничество», в сравнении с подобным периодом прошлого года рост преступлений составил 31%. За два месяца текущего года усольчане и жители района обогатили интернет-аферистов более чем на 10 миллионов рублей. Самый большой ущерб оценивается в 2,5 миллиона рублей (в прошлом году 8 миллионов рублей). Потерпевшие, под давлением и угрозами преступников, продавали недвижимость, автомобили, брали кредиты и переводили средства на непонятные счета, отследить которые, ввиду банковской тайны, крайне сложно.
Одними из самых популярных схем, на которые поддаются местные жители, остаются «быстрые заработки на инвестициях», «перевод средств на безопасный счет» и купля-продажа через онлайн-платформы. Практически в каждом случае обмана, усольчане признавались, что были информированы об уловках мошенников. Тем не менее, проигнорировав предупреждения, общались с незнакомцами по телефону, которые в последствии лишили их личных средств, либо вогнали в долговые обязательства.
На сегодняшний день раскрываемость подобных преступлений составила 85%: из 46 уголовных дел по статье «Мошенничество» раскрыто 6 преступлений из 9 уголовных дел по статье «Кража с карты» - 8. Кроме того, 4 преступления, которые были совершены с участием дропперов, также раскрыты, а сами курьеры задержаны. Однако, если учитывать динамику количества интернет-мошенничеств, вероятность процента раскрываемости порядком снизится.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье. Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.