С 1 декабря в России начнут выплачивать новогодние премии: кому и сколько

С 1 декабря в России начнут выплачивать новогодние премии: кому и сколько
В конце года некоторые сотрудники могут рассчитывать на поощрения, но лишь при наличии документального подтверждения использования определенных методов стимулирования труда. Об этом сообщил директор по рынкам России и СНГ в компании Fam Properties Валерий Тумин.«Новогодние премии, или 13-я зарплата, – это метод поощрения работодателем лучших сотрудников. И такие премии выплачиваются в обязательном порядке в тех компаниях, где это прописано трудовым договором или внутренними регламентами», – отметил эксперт.
Размеры премий могут значительно варьироваться в зависимости от должности. Например, сотрудники розничной торговли, в том числе продавцы, кассиры, грузчики и водители, могут рассчитывать на премию, равную своей заработной плате, – от 30 до 70 тысяч рублей. В то время как руководители торговых точек могут получить гораздо более значительную сумму, учитывая высокий оклад, ответственность и масштабные задачи.

Валерий Тумин подчеркнул, что традиционно самые высокие премии выплачиваются в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, банковским сектором и IT-индустрией. Ожидается, что в этом году хорошие поощрения получат также сотрудники оборонных предприятий, где отмечается рост заработной платы и стимулирующих выплат.

Специалисты из IT-сектора, нефтегазовой отрасли и отдела продаж могут рассчитывать на повышенную заработную плату. Средний размер премий составит от 100 тысяч до 359 тысяч рублей.

Часто размер премии зависит от ключевых показателей эффективности (KPI), которые определяются производственными успехами сотрудника, общими показателями и экономическими факторами в отрасли. Прежде чем выплачивать стимулирующие премии, важно проверить коллективный договор, локальные акты и соглашения. Так, в документе о премировании работодатель может указать конкретную дату выплаты.

Если результаты работы соответствуют ожиданиям работодателя, сотрудники могут получить вознаграждение в виде годовой премии или 13-й зарплаты. Тем не менее не все компании выдают премии своим работникам. В этом году без новогодних премий останутся 58 % россиян, передает «Лайф».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.