Руководитель усольского отряда рассказала, как поисковики ищут солдат великой войны

Руководитель усольского отряда рассказала, как поисковики ищут солдат великой войны
С учениками лицея встретилась руководитель Иркутской областной молодёжной общественной организации «Дань памяти» и усольского поискового отряда «Искатель» Нина Торопкина.

Нина Викторовна рассказала, что главная цель поисковиков - найти как можно больше солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Отряды из Иркутской области ездят в Новгородскую, Ленинградскую область и республику Беларусь на раскопки. Усольский отряд за годы работы с 1982 года провел 24 вахты: каждый год в июле поисковики на целый месяц уезжают совершать новые открытия в истории родной страны. В результате кропотливого труда было поднято и передано для захоронения 395 останков, узнаны с помощью медальонов имена 10 советских солдат и трех немецких воинов.

Помимо работой руками поисковики занимаются различным проектами. В Иркутской области их около 30. Самый распространенный - это «Судьба солдата». Проект помогает родственникам узнать информацию о своих героических предках. Через архивы поисковики устанавливают судьбу солдата, в том числе и то, как он провел свой последний день…

Еще одним интересным моментом встречи стала презентация музея поискового отряда имени А.И. Засухина «Искатель». К слову, это уникальное место, ведь все экспонаты собраны участниками отряда в ходе экспедиций.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье. Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.