Расширение на Черном море и 40 миллиардов Украине: главные заявления по итогам саммита НАТО

Расширение на Черном море и 40 миллиардов Украине: главные заявления по итогам саммита НАТО
По итогам саммита в Вашингтоне страны-участницы НАТО приняли совместную декларацию. Главные положения коснулись поддержки Украины, и ее членства в альянсе, коллективной обороны, расширения партнерства и противостояния России.


Поддержка России
Североатлантический альянс потребовал, чтобы весь мир отказался от любой поддержки России. Кроме того, НАТО осуждает любую страну, которая будет продолжать это делать.

«Мы призываем все страны не оказывать никакой помощи агрессии России. Мы осуждаем всех тех, кто содействует и тем самым продлевает российские военные действия на Украине», – говорится в документе.
Послание Китаю
НАТО направила в адрес КНР послание, в котором говорится, что Пекин играет определяющую роль в войне, которую Москва ведет против Киева, предоставляя российской стороне широкую поддержку. В НАТО утверждают, что это усиливает угрозу.

«Мы призываем КНР… прекратить материальную и политическую поддержку военных усилий России, в частности, перестать передавать продукцию двойного назначения, включая компоненты для оружия, оборудование и сырье, которые используются в оборонной промышленности», – указывается в документе.
Также в альянсе отметили, что готовы к конструктивному сотрудничеству с Китаем.

40 миллиардов евро Украине
В Течение следующего года Украина получит от стран НАТО около 40 миллиардов евро на оборону.

«Мы намерены предоставить минимальное базовое финансирование в размере 40 миллиардов евро в течение следующего года, а также обеспечить устойчивый уровень помощи в сфере безопасности», – указано в релизе.
Обязательства по расходам на оборону
Страны НАТО на саммите в Вашингтоне подтвердили свои обязательства по расходам на оборону в размере не менее 2 % ВВП, как было согласовано в Вильнюсе. В итоговой декларации подчеркивается необходимость «сделать больше» для выполнения обязательств перед Альянсом.

Будущее Украины: более тесная интеграция с НАТО
Документ заявляет о «более интегрированном политическом статусе» Украины в НАТО, подчеркивая, что ее будущее в альянсе.

«Будущее Украины – в НАТО. Украина становится все более функционально и политически интегрированной с альянсом», – следует из документа.
Страны НАТО подтвердили намерение продолжать поддерживать Киев на его пути к полной евроатлантической интеграции, что подразумевает членство в НАТО.

Расширение присутствия в Черном море и на восточных Балканах
НАТО заявила о намерении продолжить расширение своего присутствия в Черном море и на восточных Балканах, но подчеркнула, что не стремится к конфронтации с Россией и не представляет для нее угрозы.

Модернизация ядерного потенциала
Страны НАТО намерены модернизировать свой ядерный потенциал, улучшить планирование в этой сфере, подчеркивая необходимость «обеспечения надежной, безопасной миссии ядерного сдерживания» альянса.

Усиление присутствия на Ближнем Востоке и в Африке
В документе говорится о планах альянса усилить свое присутствие на Ближнем Востоке и в Африке, поддерживая «мир и процветание» в регионе. Альянс откроет офис в Аммане (Иордания) и продолжит сотрудничество с властями Ирака.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.