Нарколог Перминова объяснила, почему от алкоголя люди теряют память

Нарколог Перминова объяснила, почему от алкоголя люди теряют память
Алкоголь – психоактивное вещество, которое не только вызывает зависимость, но и способно изменить человека до неузнаваемости. Часто об употреблении алкоголя многие сожалеют уже на следующий день, когда общее недомогание сопровождается отсутствием воспоминаний о происходящем. Врач-нарколог Юлия Перминова рассказала о том, почему люди могут потерять память, употребляя спиртное.Юлия пояснила, что далеко не все люди теряют память от aлкоголя, поэтому и думают, что такое бывает только в кино. По словам специалиста, чаще всего провалы в памяти, так называемый алкогольный палимпсест, появляются в период длительных запоев.

«Алкогольный палимпсест – вид амнезии, приравненный к психическому нарушению, в результате длительного токсического воздействия этанола на ЦНС. Человек не помнит события, которые были в момент интоксикации. То есть, в памяти хранится только общая нечеткая картина происходящего», – говорит врач.
Однако, добавила Юлия Перминова, провалы в памяти не всегда указывают на патологические изменения, иногда однократная амнезия выявляется у умеренно употребляющих. Среди основных причин, по которым человек может потерять память от алкоголя, Юлия назвала такие, как: прием большого количествa спиртного, низкое качество закуски или ее отсутствие, выпивка на голодный желудок, одновременное употребление напитков разной крепости, запивание алкоголя газированными напитками, а также курение во время приема крепких напитков и их смешивание с лекарствами или наркотиками.

Специалист предупредилa, что при злоупотреблении спиртными напитками продукты распада этанола избирательно накапливаются в ЦНС, происходит токсическое воздействие на нервные клетки, которые частично погибают, передает «Тульская служба новостей». Эксперт предупреждает, что неоднократные провалы в памяти являются одним из первых симптомов формирования зависимости.

«В случае возникновения подобных эпизодов, необходимо обрaтиться за консультацией к врачу-наркологу, который назначит необходимый объем обследований и определит дальнейшую тактику», – рекомендует специалист.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.