Находки довели усольчан до уголовных дел

Находки довели усольчан до уголовных дел
Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка и не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы.
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» с заявлением о потере телефона марки «Infinix» обратилась местная жительница. Женщина утверждала, что после обнаружения пропажи, она несколько раз звонила на свой номер, писала смс-сообщения с просьбой вернуть гаджет, но все попытки были тщетны. После непродолжительного времени телефон стал недоступен.
Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий, установили местонахождение потерянного телефона и личность человека, который пользовался гаджетом в данное время. Им оказался 68-летний усольчанин, который рассказал следователю, что нашел телефон случайно. Аппарат находился в рабочем состоянии и без блокировки, поэтому мужчина решил оставить его себе.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ (Кража), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Кроме того, в Усолье-Сибирском и Усольском районе участились случаи кражи средств с банковских карт. Инциденты произошли как из-за утери карт, так и в результате халатного обращения с ними.
С заявлением о потере банковской карты в отдел полиции обратилась 53-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что пропажу карты выявила уже после того, как с нее были сняты средства, путем оплаты товаров в торговых точках. Оперативники определили адреса магазинов, где были сделаны покупки и с помощью видео-кадров установили личность злоумышленника.
В другом случае местными жителями был найден кошелек, в котором находилась банковская карта. Усольчане, не думая о последствиях, потратили деньги с карты, а потерявший кошелек обратился в полицию. Присвоивших чужие средства, полицейские установили в короткие сроки.
По всем случаям возбуждено уголовное дело ч.3 ст.158 УК РФ (Кража).
Полицейские разъясняют, что в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если владелец, имеющий право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Таким образом, основанной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственнику.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье. Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.