Героический труд Усольского капитана милиции

В этом году страна отмечает 72– ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

Война коснулась всех. Сколько горя, бед принесла она в семьи. Почти в каждую семью приходили похоронки. Память об этой страшной войне увековечена. Об этом свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти, мемориальные плиты, памятник погибшему солдату.

В тяжелое военное время все граждане страны сплотились во имя Победы. Никто из тех, кто пережил эти страшные годы, не должен быть забыт. Время неумолимо, многих из них уже нет среди нас. Тем бесценнее живые очевидцы войны, живое прошлое.

Одна из таких героинь – это Нина Сергеевна Коробейникова.

Она – последняя живая свидетельница Великой Отечественной войны, труженица тыла, которая в послевоенное время отдала свою жизнь служению закону в Усолье.
Нина Сергеевна родилась 6 марта 1928 года в Сталинграде в семье военных.

Оба родителя служили в Военно-морском флоте СССР. Папа был капитаном первого ранга, мама – военным врачом. Как началась война, они, разумеется, сразу же были отправлены на фронт. В 11942 году погиб папа. В 1943году погибла мама Нины Коробейниковой, при перевозке раненых, военный врач с ними попала под бомбежку.

Нине было 13 лет, когда началась война. Но тогда все дети быстро взрослели, и Нина Сергеевна пошла работать на завод по производству деталей для орудий. Смены длились по 12 часов. Когда родители ушли на фронт, дочь они оставили с бабушкой. Потом бабушка забрала ее в деревню в Ульяновскую область, а за Сталинград началась долгая и кровопролитная битва, ставшая переломной в Великой Отечественной войне.

В деревне Нине Сергеевне также пришлось тяжело трудиться на полях. Мужчин на селе не было, поэтому всю работу делали дети и женщины. После Победы девушка закончила с красным дипломом педагогический институт, и по распределению уехала в Тюменскую область. Там она вышла замуж за военного, в семье появилась дочь. В 1957 году Нина Сергеевна с дочерью переехала к дяде в Черемхово. У того на руках 7 детей, шесть из них Нина Сергеевна впоследствии забрала к себе, всех воспитала и дала образование. В Черемхово отработав директором школы, она в 1963 году перевелась в Усольский Гороотдел старшим инспектором детской комнаты милиции. А затем Нина Сергеевна была назначена на должность начальника Инспекции по делам несовершеннолетних Усольского района. 23 года отдала службе эта энергичная женщина. По ее инициативе были созданы военно-спортивный лагерь в Раздолье. Нина Сергеевна знала всех детей и подростков в районе. Она всегда всем помогала, была неравнодушным и добрым человеком.

Нина Сергеевна Коробейникова, ветеран труда, труженик тыла и ветеран МВД, награждена многими медалями. Она всегда была передовым работником.
К сожалению, здоровье Нины Сергеевны очень пошатнулось. Но ветераны МВД и сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» не забывают и регулярно навещают Нину Сергеевну.

Ведь только благодаря таким людям как Нина Сергеевна Коробейникова, мы живем.

Подвиг в годы войны и в тяжелое послевоенное время всегда будут достойны восхищения и гордости у молодого поколения.

Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»