Гаджеты во время еды: разрешить или нет

Гаджеты во время еды: разрешить или нет
С появлением смартфонов и других гаджетов многие люди стали использовать их во время еды. Кто-то читает новости, кто-то серфит интернет, а кто-то просто играет в игры. Однако, есть и те, кто считает такое поведение неприемлемым и утверждает, что гаджеты должны быть исключены из обеденного стола. Давайте рассмотрим, к чему это может привести.

По информации Роспотребнадзора региона, человек съедает больше, когда внимание отвлечено.

Доказано, что использование смартфона или просмотр телевизора во время еды связано с увеличением количества потребляемых калорий. Переедание в конечном итоге может привести к ожирению, особенно среди детей и молодёжи.

Во время еды «под телевизор», мозг человека отвлекается и посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, еда не приносит чувства насыщения, не контролируется объем съеденного.
Кроме того,  это снижает скорость метаболизма, что приводит к медленному перевариванию пищи и замедлению сжигания жира.

Иногда родители используют гаджеты, чтобы накормить капризного ребенка
Удивительно, но таким способом вы только усугубляете ситуацию.  Внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране. Ему не удается развить чувство вкуса к отдельным продуктам питания, он становится привередливым в еде по мере взросления.
Более того, ребенок не всегда жует должным образом, а проглатывание непережеванных кусочков пищи может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка.
Постепенно такое поведение становится привычным как у детей, так и у взрослых.

Правила правильного приема пищи:

• Убедитесь, что на столе нет ничего, что может отвлечь от еды.
• Возьмите за правило есть только за обеденным столом, не есть на диване, в кровати, в спальне.
• Установите таймер примерно на 20 минут и убедитесь, что вы едите в течение всего этого периода.
• Не ешьте во время работы за ноутбуком.
• Откажитесь от привычки перекусывать во время разговора по телефону.
• Попробуйте использовать палочки для еды, если вы новичок в этом деле - отвлечься на просмотр телевизора просто не удастся.
• Откусывайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.
• Перед едой спросите себя, действительно ли вы голодны.
• Избегайте перекусов поздно вечером. После долгого напряженного дня многие люди испытывают тягу к нездоровой сладкой и соленой пище во время просмотра телевизора.
• Кормите ребенка тогда, когда едите сами, показывайте пример, рассказывайте о еде, из чего состоит блюдо. В таком случае мультики не понадобятся.

В конечном счете, решение о том, использовать гаджеты во время еды или нет, должно быть индивидуальным. Некоторым людям это помогает расслабиться и насладиться временем, другим - может мешать коммуникации и здоровому пищевому поведению. Важно найти баланс и решить, что на самом деле важнее.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье.Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.