Эксперты прогнозируют рост цен на продукты в два раза

Эксперты прогнозируют рост цен на продукты в два раза
В этом году потребители заметили стремительное повышение цен на продукты в магазинах. Эксперты объяснили СМИ, почему так сложилось и насколько могут подорожать товары к новогодним праздникам.

«Помидоры и огурцы начали дорожать с первой недели сентября», – напомнили в прессе.
До конца года ожидается рост на овощи почти в два раза (50–100 %). Это связано с тем, что погода в России не балует теплом. Урожай переместили в теплицу, где затраты на оборудование всегда больше. Плюс к началу зимы местные овощи закончатся, а импортные обычно дороже.
Эксперты прогнозируют и рост цен на макароны. По их словам, спрос на твердые сорта пшеницы достаточно высок и на рынке возник дефицит. После того как распродадут старый урожай, цены на макароны поднимутся.
«Если же [цены] станут постоянными, то аграрии просто сократят посевы твердых посевов пшеницы», – считает председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
На мясо курицы цена тоже сильно выросла за последний год. Специалисты считают это логичным: виной всему затраты на дорогой корм для птиц. По разным оценкам, цены взлетели на 30–70 %. Ожидается, что стоимость мяса птицы возрастет на 20 %, а яиц – примерно на 10 %.
Ценник на подсолнечное масло может даже снизиться. Проблем с урожаем подсолнечника в этом году не было, а пошлина на экспорт возрастет. Значит, дефицит масла на полках вряд ли возможен, пишет MK.RU.
А вот крепкие спиртные напитки могут подняться в цене. В частности, из-за ливней в Краснодарском крае и запрета на использование зарубежного сырья стоимость бутылки вина может взлететь на 15–20 %, а водки – на 10 %.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.