Апельсиновый сок на грани исчезновения

Апельсиновый сок на грани исчезновения
Сегодня апельсиновый сок находится под угрозой исчезновения. Как пишет Daily Mail, апельсиновые деревья в США и Бразилии серьезно пострадали от вредителей, вызывающих заболевание этих фруктов.


«Мировые поставки апельсинового сока достигли исторического минимума за последние десятилетия», – пишет Daily Mail.
Апельсиновые деревья в Бразилии и в США, штат Флорида, вместе обеспечивают более 85% мировых поставок апельсинового сока, что является значительной составляющей их экономики. По данным, урожай апельсинов в текущем году уменьшился на 24% по сравнению с 2023 годом, что привело к повышению цен на апельсиновый сок на 20%.

Виновником этой проблемы является насекомое, известное как «Азиатский цитрусовый щитовка». Впервые его обнаружили в 1998 году в штате Флорида. Это насекомое начинает с выделения большого количества сока из листьев дерева, потребляя его, а затем выделяет медовую росу, способствующую развитию сажистой плесени.

Из-за этого дерево начинает страдать. Это состояние называется Хуанлунбин, которое считается одним из наиболее серьезных заболеваний цитрусовых в мире, поскольку не существует эффективного лечения. После заражения большинство деревьев производят плохо окрашенные, кривые и горькие плоды, что приводит к их гибели в течение нескольких лет.

«Болезнь уже уничтожила миллионы акров апельсиновых деревьев в регионах, где температура постоянно достигает 77 градусов по Фаренгейту, как в США, так и за рубежом», – отмечает DailyMail.
По сообщениям Департамента цитрусовых Флориды, на которого ссылается DailyMail, К 2026 году объем производства цитрусовых в штате может уменьшиться на более чем 80%. За последние два десятилетия из-за этого заболевания поставки апельсинового сока во Флориду сократились с 240 млн.коробок ежегодно до всего лишь 17 млн.

Также, в этом году в основных регионах Бразилии по производству апельсинов, таких как Сан-Паулу и Минас-Жерайс, будет собрано всего 232 млн.коробок, что на 24% меньше, чем в прошлом году.

Поставщики популярного сока стараются бороться с проблемой, и предложили комбинировать апельсины с замороженным соком и активно выступают за изменение требований к пищевым продуктам со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Эти изменения позволят им вводить другие цитрусовые фрукты в состав апельсинового сока.

Однако, сочетание свежих апельсинов с замороженным соком или другими фруктами, такими как мандарины, приведет к дополнительным расходам на транспортировку и обработку, что может повлечь за собой дополнительное увеличение цены утреннего напитка.

«Мировая индустрия апельсиновых соков находится в кризисе», - заявил The Guardian Франсуа Сонневиль, старший аналитик по напиткам в Rabobank.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Fedpress.ru

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.