Валентина Матвиенко: нельзя сводить диалог педагогов и родителей к общению в чатах

Валентина Матвиенко: нельзя сводить диалог педагогов и родителей к общению в чатах
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Нужно воссоздавать родительские советы, чтобы сохранить живое общение между участниками образовательного процесса, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе «открытого диалога» с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой, отметив, что сегодня зачастую диалог родителей и учителей сводится к общению в мессенджерах. Об этом 16 марта сообщает ТАСС.

«Сегодня что настораживает? Общение родителей и учителей зачастую сводится к родительским чатам, мессенджерам, электронным дневникам и так далее… Может быть, стоит активнее воссоздавать именно сегодня механизмы родительских советов, школьного самоуправления, чтобы школа оставалась прежде всего территорией полноценного человеческого общения», — сказала Матвиенко.

Цифровизация, отметила спикер, это хорошо, но «она не должна вытеснять нормальный живой диалог».

Председатель Совфеда отметила, что такой подход послужит основой для стратегических документов в сфере образования, без «бюрократического новояза», «который непрофессионалам понять бывает очень непросто».

«Все нормативные акты должны быть максимально содержательными и понятными и для родителей, и для самих учащихся», — пояснила она.

Семья и школа — это сообщающиеся сосуды, подчеркнула спикер палаты, указав, что родители и педагоги прежде всего являются союзниками. «Они должны взаимодействовать, они должны понимать, чем живут школьники, что их тревожит, что их интересует, какая атмосфера царит и в классе, и за его пределами», — добавила Валентина Матвиенко.

Также председатель Совета Федерации высказала обеспокоенность в связи с тем, что студентов педвузов готовят лишь к преподаванию профильных предметов и не прививают им необходимые психологические и социальные навыки.

«Готовясь к нашей встрече, профильный Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провёл свой опрос среди родителей школьников и студентов педвузов, выводы неутешительные. Будущих учителей готовят по сути только по профильному предмету и практически не прививают социальные и психологические навыки, которые крайне необходимы молодому учителю», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что для многих молодых учителей даже провести родительское собрание становится непосильной задачей, «не говоря уже о профилактике вовлечения школьников в противоправную деятельность, недопущения травли в социальных сетях, других новых вызовах, которые реально сегодня волнуют родительское сообщество».

Главное, считает Валентина Матвиенко, чтобы «носителями ценностей, которые мы хотим привить ученикам, были сами учителя». «А это во многом задача педагогических университетов. Только так мы сможем передать следующим поколениям наши ценности, уважение к истории страны, чувство ответственности за будущее России», — подчеркнула спикер палаты.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2094
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Образование"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.