Ученые: работа в ночную смену может спровоцировать рак

Ученые: работа в ночную смену может спровоцировать рак

Исследователи из Вашингтонского университета получили доказательства того, что нарушение людьми естественного режима дня и отказ от ночного сна может спровоцировать онкологическое заболевание. Соответствующая статья опубликована в журнале Journal of Pineal Research.

В рамках проведенного эксперимента исследователи набрали группу из 14 взрослых добровольцев, которым пришлось в течение семи дней работать в университетской лаборатории. При этом половина подопытных работала в дневную смену, а другая половина – в ночную. Все волонтеры находились в одном и том же помещении, освещенном искусственным светом, получали одинаковую еду и имели одинаковую продолжительность рабочих смен и отдыха. При этом у них каждые три часа производился отбор крови.

Проведенные анализы показали, что ритмы многих генов, которые считаются связанными с возникновением онкологических заболеваний, сильно отличались у участников «дневной» и «ночной» подгрупп. Так, белые кровяные тельца работников ночной смены показали больше признаков повреждения ДНК. К тому же, они оказались более уязвимыми к внешним воздействиям.

«Работники ночных смен сталкиваются с проблемами: начиная от высокого риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая психическими расстройствами и раком. Наша задача — найти новые методы диагностики и лечения этой группы людей», - прокомментировал открытие соавтор исследования, профессор Ханс ван Донген. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1917
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.