Как будто глотнул из ржавого ведра: как мы съездили в Карелию – честный отзыв туриста

В июле нам с мужем неожиданно выпал пятидневный отпуск, и мы решили осуществить давнюю мечту – отправиться в Карелию. Так как поездка была спонтанной, мы поехали на машине, импровизируя с маршрутом по ходу дела.
Жилье: в поисках домашнего уюта
Мы предпочитали останавливаться в съемных квартирах, которые находили и бронировали на месте. К счастью, интернет в Карелии доступен повсеместно, а туристическая инфраструктура предлагает множество вариантов размещения. Мы выбирали двухкомнатные квартиры, стоимость которых в среднем составляла 3000 рублей за ночь.
Дорога к Петрозаводску: Вытегра и Медвежьегорск
Наш путь в Петрозаводск пролегал через Вытегру и Медвежьегорск. В Вытегре мы с интересом посетили музей "Подводная лодка Б-440". В Медвежьегорске осмотрели дом, где снимался фильм "Любовь и голуби", и побывали на горе Лысухе, где сохранились финские военные укрепления времен Великой Отечественной войны.
После ночевки в Медвежьегорске мы отправились в Петрозаводск, попутно посещая интересные места.
Остановки по пути: вулканы, водопады и целебные воды
Первой остановкой стал вулкан Гирвас, потухший миллиарды лет назад. Несмотря на свой почтенный возраст, вулкан сохранил остатки лавовых потоков и часть кратера. Вокруг – живописная природа. Рядом с парковкой мы обнаружили ларёк с карельской рыбой по приятным ценам.
Далее мы посетили водопад Кивач (вход около 200 рублей). Помимо водопада, прогулялись по ботаническому саду, который, впрочем, не сильно удивил разнообразием северной растительности.
Ближе к Петрозаводску мы сделали небольшой крюк до Марциальных Вод – первого российского курорта, основанного Петром I. Здесь находятся источники с лечебной железистой водой, которую можно бесплатно попробовать и набрать с собой. Вкус у воды специфический, с привкусом железа, но говорят, полезный. На территории санатория есть сувенирная лавка с карельскими продуктами и сувенирами.
По дороге в Марциальные Воды мы заехали на гору Сампо. Подъем на гору несложный, а сама гора, на мой взгляд, не представляет особого интереса. Но, согласно поверью, если на вершине Сампо загадать желание, оно обязательно сбудется. Поэтому вместе с билетом (150 рублей) выдают ленточку, которую нужно привязать к кованому дереву на вершине, загадав желание.
Петрозаводск: прогулки по столице Карелии
В Петрозаводске стоит погулять по набережной Онежского озера, с которой открываются завораживающие виды. Набережная украшена арт-объектами и фотозонами. Можно арендовать электросамокат, чтобы прокатиться вдоль озера. В городе много кафе и ресторанов на любой вкус.
В 13 километрах от Петрозаводска находится ботанический сад с урочищем Чёртов Стул. Насладившись видами Онежского озера, мы осмотрели сад и живописный скалистый обрыв Чёртов Стул, идеальный для фото.
Карельская кухня: гастрономические открытия
За настоящим карельским колоритом советую отправиться в ресторан "Ягель". Здесь можно попробовать блюда из рыбы, оленины, лосятины, медвежатины, традиционную уху, кундюмы, калитки и другие деликатесы северной кухни.
Также нам понравилось кафе "The кухня", расположенное в доме, где когда-то жил поэт Роберт Рождественский. Атмосферное место с вкусной едой, но медлительные официанты немного подпортили впечатление.
Кижи: путешествие в прошлое
На третий день мы посетили Кижи – знаменитый музей под открытым небом, расположенный в полутора часах езды на "Комете" от Петрозаводска (4400 рублей за человека туда и обратно). Входной билет на остров стоил 800 рублей. В базовый билет входила двухчасовая экскурсия, посещение Вознесенской церкви и одного из деревенских домов. При желании можно приобрести расширенный вариант. По острову мы гуляли четыре часа, успев насладиться музеем, пообедать и купить сувениры.
Рускеала: мраморный каньон и подземные штольни
На следующий день мы поехали в горный парк "Рускеала", расположенный в 250 километрах от Петрозаводска. Входной билет стоил 600 рублей, экскурсия в подземные мраморные штольни – 2000 рублей. В пещерах холодно, поэтому мы взяли теплые вещи. Посещение пещер оставило незабываемые впечатления.
В Рускеале мы любовались мраморным каньоном, покупали сувениры из камня, а любители активного отдыха могли прокатиться на зиплайне, тарзанке, катамаране или сапборде. Для ценителей истории есть ретропоезд до Санкт-Петербурга.
Вместо заключения: до новых встреч, Карелия!
Карелия – это невероятно красивый край. В планах было посетить Ладожское озеро, прокатиться по шхерам, побывать на Валааме, но короткий отпуск не позволил осуществить все задуманное. Это путешествие оставило много впечатлений и стало отличным поводом вернуться в этот дивный северный край в ближайшее время.
Читайте также:
3 ложки на губку — и стеклянные крышки от кастрюль сияют как новые: ни липкого налета, ни жира — лайфхак Август сведет в могилу: Тамара Глоба предсказала двум знакам зодиака проблемы со здоровьем Дороги назад уже не будет: Тамара Глоба назвала единственный знак, для которого с 28 июля начнется новая жизнь