Признания проводницы РЖД: за занавесками в плацкарте охи-вздохи, и каждый рейс у пассажиров что-нибудь исчезает

Плацкартный вагон – это своеобразный мир на колесах, где смешиваются запахи, звуки и судьбы. Для пассажиров это часто кратковременное приключение, полное неудобств и неожиданностей. Но мало кто задумывается о том, каково тем, кто проводит в этих вагонах месяцы и годы, обеспечивая комфорт и безопасность путешественников. Одна из проводниц решила приоткрыть завесу тайны и рассказать о своей работе изнутри, поделившись своими наблюдениями, тревогами и радостями.
Посадка: начало хаоса
Первый этап любого рейса – посадка пассажиров – это настоящий стресс-тест для проводника. Нужно успеть сделать массу дел одновременно:
Тщательно проверить билеты и документы, убедившись в их подлинности и соответствии. Оперативно выдать комплекты постельного белья каждому пассажиру. Заполнить необходимые журналы и отчеты, соблюдая строгие правила учета. Разрешить возникающие споры и конфликты, которые неизбежно возникают в начале пути."Почти в каждом рейсе находится пассажир, который требует пересадить его на нижнюю полку, ссылаясь на проблемы со здоровьем, или желает пересесть к своим друзьям, даже если свободных мест нет. В таких ситуациях приходится обращаться к начальнику поезда, так как убедить людей бывает очень сложно", – делится проводница.
План продаж: между долгом и навязчивостью
После завершения посадки начинается вторая, не менее важная часть работы – выполнение плана продаж. Проводник должен реализовать определенное количество товаров, таких как чай, кофе, печенье, сувениры, чтобы выполнить установленную норму, которая в среднем составляет около 3000 рублей за рейс.
"Даже если пассажиры не проявляют интереса к предлагаемым товарам, проводник обязан регулярно обходить вагон с предложением чая, шоколада, носков и других мелочей. Выполнение плана напрямую влияет на размер премии, поэтому приходится быть настойчивым, иногда даже навязчивым", – рассказывает она.
И, конечно, нельзя не упомянуть о знаменитом чае в подстаканнике – символе железной дороги. Однако, как признается проводница, о стерильности в данном случае говорить не приходится:
Времени на тщательное мытье посуды практически нет, поэтому стаканы ополаскиваются на скорую руку. Следы помады или другие загрязнения приходится оттирать вручную. Подстаканники и полотенца часто становятся объектом воровства, поэтому проводники вынуждены забирать посуду сразу после использования.Пассажиры: люди всякие важны, люди всякие нужны
Самым непредсказуемым фактором в работе проводника, безусловно, являются пассажиры. Их поведение и настроение могут меняться самым неожиданным образом.
"Иногда скромный и тихий парень в спортивном костюме оказывается настоящим интеллектуалом, читающим книги, а респектабельный мужчина в деловом костюме уже через пару часов начинает распивать спиртные напитки, петь песни под гитару и приставать к девушкам", – делится проводница.
Одной из самых сложных ситуаций для проводниц являются случаи домогательств. Девушкам приходится прятаться в тамбуре или искать защиты у других проводниц. Несмотря на строгие правила, запрещающие пускать посторонних в служебное купе, человечность часто берет верх:
"Если пассажирка напугана и просит о помощи, конечно, мы ее пустим в купе. Безопасность людей важнее любых инструкций".
Неуважение и хамство: издержки профессии
К сожалению, не все пассажиры относятся к проводникам с уважением. Некоторые считают их прислугой и позволяют себе грубость и хамство.
Требуют подать чай прямо в постель. Швыряют билеты, демонстрируя свое превосходство. Считают, что за небольшую плату им обязаны чуть ли не ноги целовать."К такому отношению со временем привыкаешь, но в первые годы работы бывает очень тяжело. С опытом приходит понимание, что это не личное оскорбление, а проявление невоспитанности и неуважения к чужому труду", – говорит проводница.
Любовь в плацкарте: когда занавеска – не преграда
Не секрет, что в плацкартных вагонах иногда происходят весьма пикантные ситуации. Некоторые пары считают, что занавеска – это надежная защита от посторонних глаз, и предаются страсти прямо на глазах у других пассажиров.
"Как правило, остальные пассажиры сами быстро пресекают подобные выходки. Мы вмешиваемся только в крайних случаях, когда ситуация выходит из-под контроля. Но в такие моменты бывает стыдно за всех", – признается проводница.
Запахи и гигиена: борьба за свежий воздух
Жалобы на неприятные запахи, особенно на запах немытых ног, – обычное дело в плацкартном вагоне. Проводники в шутку называют себя санитарами и борцами за свежий воздух.
"Если в вагоне начинает неприятно пахнуть, мы идем в наступление с влажными салфетками и уговорами. Женщины редко делают замечания, поэтому эта миссия, как правило, ложится на плечи проводника", – рассказывает она.
Воры в поезде: пока вы спите, они работают
Одно из самых серьезных предупреждений от проводника касается воровства. К сожалению, в поездах орудуют настоящие профессионалы, которые садятся в вагон на короткое время, выжидают, пока пассажиры уснут, и совершают кражи. Они незаметно выносят телефоны, кошельки, сумки и исчезают бесследно.
Проводники не несут ответственности за пропажу личных вещей, и поймать таких воров практически невозможно. Поэтому проводница советует:
Не брать в дорогу лишние ценные вещи. Хранить ценные вещи при себе. Спать "в обнимку" с рюкзаком или сумкой, а лучше – спрятать их в одежду или внутрь подушки.Проводник – это больше, чем профессия
Работа проводника – это не просто разносить чай и проверять билеты. Это:
Разрешать конфликты и находить компромиссы. Справляться с хамством и негативом. Оказывать помощь в сложных ситуациях. Сохранять человечность и позитивный настрой даже тогда, когда сил уже не остается.В следующий раз, когда вы поедете в поезде, не забудьте улыбнуться проводнику. Эта работа требует не только выносливости и профессионализма, но и большого сердца, пишет prochepetsk.ru.
Читайте также:
Страшный гриб, из-за которого отказываются собирать целые поляны: под какие грибы маскируется и как отличить Касается всех, чей автомобиль старше 10 лет: водителей предупредили о новых штрафах за возраст машины Черная полоса длиной в год: Володина указала на 5 знаков, которым грозят сложные испытания в 2025 году Теперь понятно, почему у посуды в СССР сверху был черный ободок: в нем крылся функциональный смысл Аномальная жара 30 градусов задержится надолго: Вильфанд раскрыл обновленный прогноз по России