Олег Кузнецов: «Власти Приангарья не наигрались в выборы?»

Олег Кузнецов: «Власти Приангарья не наигрались в выборы?»
Расхожее выражение «выборы — традиционная народная забава» в реалиях Приангарья становится скорее смыслом жизни для местных политических элит. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель парламентской фракции ЛДПР Олег Кузнецов считает, что это не лучшим образом сказывается на положении дел в регионе. По его мнению, в таких условиях региональное руководство, в частности губернатор и его заместители, должно сосредоточиться на выполнении своих основных обязанностей вместо прямого вовлечения в предвыборный процесс.

— Олег Николаевич, возможно ли то, что вы предлагаете? Для большинства регионов участие местных губернаторов в выборах — сложившаяся практика.

— Я говорю не о возможности, а о давно назревшей необходимости. Действительно, главы практически всех регионов возглавляют предвыборный список той или иной партии, принимают активное участие в предстоящей кампании. Однако эта деятельность, как правило, ведется параллельно с решением важных вопросов внутри регионов или не препятствует этому процессу. Между тем в Иркутской области сложилась ситуация, которая не позволяет местным чиновникам играть в очередные выборы.

— Почему вы так считаете?

— Судите сами. Последние четыре года региональные власти только и занимаются различными выборными процессами. В 2013 году — выборы в Законодательное собрание, в 2014-м — выборы дум и мэров в ключевых городах Приангарья, в 2015‑м — выборы губернатора. Каждый раз, в каждой кампании активное участие принимал глава региона и его команда. Это факт, это неоднократно подчеркивалось и в СМИ, и в публичных выступлениях. А решению насущных вопросов тем временем уделялось недостаточно внимания. Это привело к тому, что

По итогам прошлого года Иркутская область вошла в список худших территорий в целом ряде авторитетных рейтингов, отражающих реальное экономическое и социальное положение внутри регионов.

Напомню, это рейтинг Агентства стратегических инициатив по уровню инвестиционной привлекательности, где мы заняли 76 место, это рейтинг уровня качества жизни, подготовленный РИА «Новости», в котором Иркутская область находится на 67 позиции. Есть и ряд других рейтингов и показателей, в которых наша область также не блещет достижениями. И с этим «багажом» новый губернатор Сергей Георгиевич Левченко собирается возглавить предвыборный список? Мне кажется, что это более уместно для глав Тюменской, Кемеровской, Московской, Белгородской и других областей, лидирующих в указанных рейтингах. Руководители же регионов-аутсайдеров вместо предвыборной деятельности должны заняться реальными делами.

— Но ведь Сергей Левченко к провалам прошлых лет прямого отношения не имеет.

— Это так. Но и выстраивать свою работу на одной лишь критике предшественников, заниматься новыми выборами, едва войдя во власть, тоже нельзя. Нынешняя предвыборная кампания пройдет очень быстро, совсем немного останется до конца уже 2016 года, отчитываться за который уже придется непосредственно Сергею Георгиевичу. А будет ли за что отчитываться, если драгоценное время было потрачено впустую? По ряду направлений возможности для развития Иркутской области упущены уже новой командой губернатора, в конце прошлого и в начале этого года.

Я уже отмечал, что еще в прошлом году при обсуждении областного бюджета наша фракция в Законодательном собрании была единственной, кто говорил, что нужно обратить внимание на туристический бизнес. Никакой реакции не получили. Более того, областное правительство даже не смогло собрать пакет документов, чтобы войти в федеральную целевую программу по развитию туризма. Получается, что 2016 год потерян не только для регионального туризма, но и для смежных отраслей, нуждающихся в поддержке. Речь идет о наших строителях, которые могли бы войти в программы по возведению туристической инфраструктуры на Байкале. Было известно также, что в федеральной казне предусмотрены средства на проекты в сфере экологии, в частности по реконструкции очистных сооружений. И это тоже потенциальные рабочие места, заработок, налоговые отчисления. Наше правительство и тут не подготовило документы. Все это недоработки нынешней власти.

Отсылки на некие внешние факторы, тяжелое наследство, провалы в управлении прошлых лет не удовлетворяют ни меня, ни фракцию ЛДПР.

Многие регионы сумели воспользоваться ситуацией, предпринять усилия, чтобы войти в федеральный бюджет, привлечь на территорию средства и начать расти. Пример тому — Алтайский край с его развивающейся туристической отраслью.

Более того, существует ряд вопросов, решение которых вообще не зависит от каких-то внешних условий, а только от эффективной работы власти. К примеру, это лесные пожары. В этом году борьба с ними ведется не лучше, чем в прошлом. А ведь именно Сергей Георгиевич во время своей предвыборной губернаторской кампании год назад много говорил о необходимости тушить лесные пожары, его слова и обещания не успели еще, что называется, остыть, а ситуация с возгораниями леса вновь на пике актуальности. Между тем проблему можно решить малозатратными способами — своевременно приобрести несколько беспилотных летательных аппаратов, которые могли бы решать целый ряд задач: мониторинг пожароопасной обстановки, вырубку лесов, экологический мониторинг, учет количества животных, профилактика браконьерства и так далее. Однако вместе с тем очень важно предпринять и определенные управленческие усилия. Сегодня очень удобно ссылаться на различных собственников горящих территорий, мол, это леса Минобороны, это не наша зона ответственности. У губернатора не может быть такого — тут мое, тут не мое. Пожары все равно перейдут с одного участка на другой, и, чтобы этого не произошло, нужно выстраивать четкий механизм взаимодействия с различными собственниками земель, вырабатывать меры по совместному контролю пожароопасной ситуации, предпринимать хоть какие-то усилия, а не разводить руками.

— Кстати, наблюдаемый сейчас кризис в региональном высшем образовании во многом возник тоже по причине «это не наша сфера ответственности».

— Совершенно верно. Фракция ЛДПР в ЗС ранее направляла губернатору депутатский запрос относительно планов по решению возникшего кризиса. Ответа мы не получили. Между тем вузы закрываются, местные чиновники ссылаются на то, что это компетенция федерального Минобразования и в ситуацию не вмешиваются. Как такое возможно говорить, когда в этих вузах работают тысячи преподавателей — наших жителей, учатся десятки тысяч студентов? Неужели непонятно, к каким последствиям это приведет? Уже сегодня наиболее успешные выпускники, сдавшие ЕГЭ, собираются поступать в вузы Красноярска и Новосибирска. Последние, кстати, активно пользуются попустительством наших властей, предлагают начисление дополнительных баллов медалистам, уверен, что будут и другие льготы.

Через пять, десять лет в Иркутской области попросту не останется достаточного количества квалифицированных молодых специалистов,

так как студенты и абитуриенты будут уезжать туда, где есть качественное образование и перспективы по трудоустройству.

Уверен, что подобное попустительство со стороны региональных властей и в дальнейшем не только не улучшит положение области в различных рейтингах, но и негативно скажется на тех немногих вещах, которые еще вчера не вызывали опасения.

— Например?

— Это обстановка, складывающаяся вокруг территории опережающего развития в Усолье-Сибирском. Для ее создания было предпринято немало усилий, в том числе и благодаря ЛДПР. А сегодня мы видим, что из-за природного явления, урагана, там на несколько часов может отключиться подача электроэнергии без какой-либо альтернативы в виде резервных линий питания. Разве это нормально? Разве крупные инвесторы будут смотреть на это сквозь пальцы? Если мы создали на своей территории ТОР, то мы просто обязаны до последних мелочей утрясти все связанное с ним. Иначе ни о каком пришествии к нам бизнеса разного уровня не может быть и речи.

Вызывают опасения вопросы, связанные с Саянском и его градообразующим предприятием. Спор хозяйствующих субъектов, из-за которого сегодня простаивает «Саянскхимпласт», уже порядком затянулся, и его перспективы пока не самые радужные. Власти региона и тут остаются в стороне.

Наболевшая тема — поддержка и развитие спорта. В Иркутской области есть талантливые ребята, успешно выступающие в различных дисциплинах на соревнованиях всех уровней. Однако не наблюдается никаких телодвижений ни по строительству знаковых спортивных сооружений, ни по поддержке зарекомендовавших себя спортсменов.

Практически не ведется работа по северным территориям. Все насущные темы, связанные с регулярным транспортным сообщением, ремонтом дорог, обеспеченностью социальной инфраструктурой уже долгое время подвешены в воздухе. Когда мы на агитпоезде ЛДПР проезжали по тем территориям, то собрали более тысячи соответствующих обращений как от граждан, так и от глав местных муниципалитетов. Люди там себя чувствуют оторванными от региональной власти.

— При такой картине региональным властям работать придется сразу на нескольких направлениях — от острых вопросов на местах до улучшения позиций в рейтингах.

По сути, рейтинги как таковые должны являться не самоцелью, ведь это не пьедестал почета, а реально отражаемая картина по целому ряду параметров. Это помощь в работе. Если мы видим, что где-то проваливаемся, то нужно не бюрократические процедуры запускать, а заниматься реальным делом. Именно поэтому я говорю о том, что пока плачевная ситуация в области не зашла слишком далеко, региональное руководство должно перестать играться в очередные выборы. Почему Сергей Левченко мало ездит по территории, не проводит встречи с жителями, предпринимателями, не отчитывается перед ними? Почему вместо этого мы снова слышим предвыборные заявления и наблюдаем очередной процесс втягивания в него всей руководящей верхушки? Повторюсь, эти выборы пройдут очень скоро. А что дальше? Губернатор отправится по той же дороге удержания и усиления власти, что и его предшественник? Думаю, что эта практика себя изжила, пора приниматься за реальную работу.

27 июня 2016 

Олег Усов


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: vspress.ru



Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.