Ученые: люди, которые читают только заголовки новостей, обманывают себя, будто они хорошо информированы

Ученые: люди, которые читают только заголовки новостей, обманывают себя, будто они хорошо информированы

Это делает их более восприимчивыми к дезинформации.

Ученые из Йоркского колледжа в штате Пенсильвания провели эксперимент, опираясь на статистические данных веб-аналитиков о том, что около 67% американцев получают новости из соцсетей, проводя  не более минуты на новостных сайтах и тратя не более 15 секунд на прочтение статьи.

В исследовании участвовали 1000 человек, 320 из которых нужно было прочитать полную статью из The Washington Post о генетически модифицированных продуктах, 319 - изучить ленту в Facebook с 4 анонсами статей, а 351 решено было оставить вообще без информации.

В результате выяснилось, что краткие фрагменты статей предоставляют достаточно информации для обучения, однако люди, читающие их, переоценивают свои знания, испытывая чрезмерную уверенность в своей информированности. Так, люди, которые читали только фрагмент, правильно ответили лишь на один вопрос больше, чем контрольная группа, не читавшая ничего. При этом они были уверены, что знают гораздо больше, чем на самом деле.

Ученые отмечают, что чувство собственной информированности может влиять на поступки человека, который с большей вероятностью станет политически активным и будет участвовать в выборах, а чрезмерная уверенность в своих знаниях может сделать людей более восприимчивыми к дезинформации.

- Чрезмерная самоуверенность аудитории может создавать проблемы, особенно в эпоху фейк-ньюс, - цитирует исследователей naked-science.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 5240
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: citytraffic.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Технологии"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.