Авторизация
- Главная
- Новости
- Объявления
Мои объявления
Справочник компаний Рубрики
- Работа
Работа в Усолье-Сибирском
- Афиша
Apple iWatch, «умные» часы
«Умными часами» давно никого не удивить, но Apple неторопливо разрабатывает свои iWatch без оглядки на конкурентов, уже успевших наломать дров в стремлении опередить друг друга.
Гаджет, по слухам, появится в продаже в октябре 2014 года. Компания пока не допускала утечек информации о дизайне и спецификации часов, но кое-какие подробности стали известны благодаря патентным заявкам и разговорчивости партнеров Apple.
Так, Apple iWatch будут оснащены гибким OLED-дисплеем, занимающим почти всю площадь браслета. Устройство будет не застегиваться, а защелкиваться на запястье. Емкость аккумулятора составит всего 100 мАч. Часы будут заряжаться без проводов, «по воздуху», причем заряд будет передаваться на дистанции до метра от зарядного устройства.
О функциональности iWatch неизвестно практически ничего. Есть информация, что в Apple хотели сделать что-то большее, чем просто пульт управления смартфоном - превратить очки в центр управления всеми гаджетами, включая бытовую технику. В данный момент, по слухам, тестируются два прототипа iWatch разного размера – для мужчин (побольше) и женский вариант (покомпактнее).
Google Glass, видеоочки
Об очках дополненной реальности Google Glass Forbes писал в прошлом году, но все, что про них было известно – это концепция и внешний вид. Теперь, когда разработчики приложений получили две тысячи прототипов устройства, можно делать выводы. Главное разочарование – это вовсе не очки дополненной реальности. Но в остальном Google Glass очень хороши.
По сути, у Google получилась расширенная видеогарнитура для смартфона, причем совместимая как с устройствами на Android, так и с iPhone. При работе с гаджетом в верхней правой части поля зрения выводится небольшое полупрозрачное изображение, на котором отображается информация: время, погода, карта местности, фотографии и видеоролики, результаты текстового поиска в интернет, SMS-сообщения с телефона и электронная почта.
Разработчикам удалось уместить в компактный корпус на дужке очков начинку современного смартфона: двухъядерный процессор, 1 Гб оперативной и 16 Гб флеш-памяти, Bluetooth- и Wi-Fi-адаптеры, 5-мегапискельную камеру и проектор разрешением 800x480 точек. Google Glass работают на Android, но установить собственные приложения на них нельзя - все пользовательские программы работают в облаке. Собственного 3G/4G-модуля у очков нет – для подключения к интернету вне пределов Wi-Fi придется использовать смартфон или мобильный роутер через Bluetooth.
Управляются Google Glass голосом (все команды начинаются с «Ok, Glass…»), поглаживанием дужки и кивком. По опыту первых обладателей моделей, если не включать GPS-приемник и не записывать видео, заряда аккумулятора очкам хватит на день. Запись видео сажает их полностью за полчаса. Возможно, финальная версия очков, которая выйдет в начале 2014 года, будет работать дольше.
С ценой в Google пока окончательно не определились: называются суммы от $200 до $500, наиболее вероятной считается $300. Цена на нижней границе едва ли покроет затраты Google на производство, но позволит компании взорвать рынок гаджетов – игрушку за такие деньги купят десятки миллионов пользователей смартфонов.
Motorola Project Ara, смартфон-конструктор
Над концепцией голландского дизайнера Дейва Хаккенса - модульного смартфона-конструктора Phoneblocks - не смеялся только ленивый. Скептики утверждали: дизайнер не может понимать всех технологических трудностей, соединения между блоками окажутся слабым звеном конструкции, а смартфонные бренды ни за что не пустят на рынок такое устройство.
Хаккенс с друзьями начинать краудфандинг не рискнули и стали обивать пороги технологических компаний. Дойдя до буквы «М» в своем списке, они узнали две новости. Хорошая состояла в том, что модульный смартфон все-таки появится на свет. Плохая – Хаккенс и друзья были не первыми: Motorola к тому моменту уже работала над собственным проектом модульного смартфона. Тем не менее, на дверь Хаккенсу в компании указывать не стали, а сообщество фанатов Phoneblocks было решино использовать в качестве экспертной группы.
В чем суть Project Ara? Представьте себе смартфон, в корпусе которого размещены блоки с различными компонентами гаджета. При заказе такого устройства вы сможете «набить» его модулями на свой вкус. Хотите смартфон покруче? Выбирайте самые дорогие блоки из возможных. Нужен «долгоиграющий» аппарат? Берите экономичный процессор, емкий аккумулятор и, соответственно, большой корпус-«скелет», чтобы все это разместить. Вариантов масса, причем, по замыслу Motorola, выпускать свои блоки для Ara сможет любая компания. А это означает низкие цены и широкий выбор модулей. К тому же любимый смартфон можно будет просто апгрейдить вместо того, чтобы менять его каждый год.
Дату выпуска гаджета Motorola пока не называет. Зато этой зимой обещано появление Module Developer’s Kit – набора, который позволит компаниям начать разработку собственных модулей для Ara.
Oculus Rift, очки виртуальной реальности
Чуть больше года назад на краудфандинговой площадке Kickstarter появился проект очков виртуальной реальности Oculus Rift. На первый взгляд, ничего нового – очки и шлемы виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) существуют давно, и особой популярностью не пользуются. У дорогих моделей — низкое разрешение картинки, ограниченное поле зрения, сильная задержка при отслеживании движений головы. Очень дорогие модели, использующиеся в военных симуляторах, таких недостатков лишены, но и цены на них начинаются от $20 000. Дешевых моделей VR-устройств на рынке просто нет.
Oculus VR придумали геймеры, которым надоело ждать, когда же в играх наступит настоящая виртуальная реальность. Они поставили перед собой амбициозную цель – выпустить качественный продукт с разрешением FullHD, полем зрения 90° по горизонтали и 110° по вертикали, и быстрым отслеживанием движений. Цену таким очкам определили в $300. На Kickstarter поверили в проект и собрали геймерам-стартаперам $2,5 млн. (при том, что Oculus VR просили всего $250 тыс.).
Создатели проекта понимали: заявленную цену удастся выдержать лишь при больших объемах производства, поэтому занялись подготовкой индустрии компьютерных игр к появлению Oculus Rift. Весной 2013 года началась массовая продажа прототипов для разработчиков игр (за те же $300), и к июню было реализовано более пяти тысяч VR-очков. Характеристики прототипа слегка не дотягивают до заявленных – разрешение всего 1280х800 точек, а отслеживание движений реализовано на медленном, зато дешевом контроллере. Тем не менее, к третьему кварталу 2014 года, когда выйдет финальная версия Oculus Rift, на рынке будет полно игр с их поддержкой.
SpaceGlasses META.01, очки дополненной реальности
Как выглядит дополненная реальность (Augmented Reality, AR), можно увидеть с помощью приложений для смартфонов, которые встраивают виртуальные объекты в изображение с камеры. Но реализовать это в габаритах очков уже не так просто. Например, AR-очки Epson Moverio BT-100 стильно выглядят, но почти вся их электроника вынесена во внешний блок, подключаемый с помощью проводов. В компании Meta решили дополнить очки модулем инфракрасных камер, с помощью которых будет строиться карта глубин изображения.
На Google Glass совсем не похоже – гаджет получился громоздкий и внешне не особо привлекательный. Зато это настоящая дополненная реальность, которую можно не только увидеть, но и пощупать. SpaceGlasses не только могут определять геометрию реальных вещей, но и позволяет пользователю управлять виртуальными объектами, просто прикасаясь к ним руками! Вся хитрость как раз в инфракрасных камерах.
Схожий принцип используется в Kinect - контроллере, подключаемом к приставке Xbox360, который вполне уверенно определяет положение тела человека, находящегося перед камерами. Разработчики SpaceGlasses просто совместили две технологии и получили на выходе принципиально новый продукт.
По замыслу Meta, их очки можно использовать для самых разных занятий: от интерактивного обучения (представьте себе, к примеру, химическую лабораторию, где каждый прибор и реагент снабжен виртуальным ярлыком с описанием), до 3D-моделирования и конструирования с помощью виртуальных деталей. В промовидео пользователь очков «лепит» виртуальную вазу, взмахом руки отправляет модель в 3D-принтер и через несколько минут уже ставит готовую вазу на полку.
Цена SpaceGlasses будет завязана на стоимость Epson Moverio BT-100, на основе которых они выполнены, и составит $667, что явно ограничит популярность этих AR-очков.
ZEUS, 3D-принтер-копир-факс
2013 год прошел под знаком 3D-принтеров. Десятки разных моделей, печатающих из пластика «объемные предметы», можно приобрести через интернет - в виде набора для самостоятельной сборки или уже готовых. Осенью этого года на Kickstarter вышла компания AIO Robotics с проектом ZEUS, который, пожалуй, можно назвать новым словом в 3D-печати.
Отличие от конкурентов в том, что ZEUS – не просто принтер, а многофункциональное устройство. Разработчики совместили 3D-принтер с 3D-сканером и дали ему возможность автономной работы без подключения к компьютеру. В итоге получился автономный 3D-принтер-копир-факс, причем размером чуть больше микроволновки.
Сканирование объектов выполняется на вращающейся подставке с помощью подвижного лазера. Получившаяся 3D-модель сохраняется в памяти устройства. Дальше можно напечатать копию объекта, отправить модель на компьютер, по факсу. На самом деле речь идет не о факсимильной связи, просто ZEUS отошлет файл с моделью отсканированного объекта другому ZEUS через интернет.
Zeus можно назвать новой стадией развития 3D-принтеров – из игрушки для гиков они начинают превращаться в бытовой прибор, пользоваться которым сможет и домохозяйка. И в самом деле: управлять аппаратом очень просто, следует лишь нажимать нужные пункты меню на семидюймовом сенсорном дисплее. Практическая польза от такого гаджета пока не очень ясна, но в свете популярности обычных 3D-принтеров свое применение ZEUS может найти Разработчики собрали на Kickstarter $111 тыс. и обещают начать отгрузку серийных экземпляров ZEUS уже летом 2014 года.
Lima, персональное облачное хранилище
Сейчас, когда практически у каждого гаджета есть выход в интернет, облачные хранилища данных стали крайне востребованными. Компании-провайдеры облачных сервисов берут за свои услуги приличные деньги, а если пользователю нужно хранить в облаке большой объем информации, то уже не очень приличные. Но никто не мешает вам организовать облако любого объема прямо у себя дома. И Lima призвана помочь сделать это дешево, просто и безопасно.
Lima представляет собой крохотный (чуть больше спичечного коробка) компьютер под управлением Linux. Он снабжен тремя разъемами: питание, USB и Ethernet. Для установки собственного облака к порту Ethernet подключается кабель локальной сети с доступом в интернет, а к порту USB - внешний жесткий диск или «флешка». Дальше остается лишь установить приложение Lima на все ваши гаджеты и компьютеры.
После подключения Lima создаст шифрованные виртуальные туннели к вашим устройствам, по которым и будут передаваться файлы. В отличие от классического облака здесь речь идет не о хранении копий локальных файлов с периодической синхронизацией. Все устройства работают с Lima напрямую, загружая с нее файлы, и записывая на нее, минуя локальные накопители. Благодаря этому вы можете, например, смотреть на смартфоне с памятью 8 Гб фильмы из коллекции объемом в пару терабайт.
Возможности Lima не уникальны, многие домашние сетевые хранилища и даже маршрутизаторы обладают схожими функциями. Тем не менее, разработчики собрали на Kickstarter $1,2 млн, хотя запрашивали $70 тыс., что свидетельствует об высоком интересе к проекту. По всей видимости, ажиотаж вызвала заявленная стоимость (всего $59), простота подключения и защищенность от перехвата передаваемой информации спецслужбами.