СФ одобрил закон, разрешающий выезд за границу мелким неплательщикам

СФ одобрил закон, разрешающий выезд за границу мелким неплательщикам
Совет Федерации одобрил закон, разрешающий неплательщикам штрафов и алиментов выезд за границу, если их задолженность не превышает 10 тысяч рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время судебный пристав-исполнитель может принять решение о временном ограничении на выезд гражданина вне зависимости от размера его задолженности. 


Кроме того, в соответствии с принятым верхней палатой российского парламента документом, перечень данных о должнике дополняется указанием места его рождения. Сейчас данные ограничены фамилией, именем, отчеством и датой рождения гражданина. 


Под запрет на выезд за рубеж можно попасть практически за любой долг - неуплату алиментов, кредитов и займов, налогов, штрафов, платы за ЖКУ и прочих платежей. Выезд может быть ограничен решением суда, который рассматривал дело о неуплате, либо без судебного решения - на основе исполнительного документа (например, заявления из ГИБДД).

Информация о должнике поступает в базу Пограничной службы ФСБ и остается в банке данных исполнительных производств ФССП.

По закону должник считается надлежащим образом уведомленным, даже если он не забрал на почте письмо и оно вернулось в ФССП с соответствующей пометкой, отмечают юристы.

С 2011 года ФССП рекомендует приставам на местах поступать так только с неплательщиками, чей долг превышает 5 тысяч рублей.

Отметим, в Москве, чтобы превысить верхний рубеж для "невыезда" по новому закону - 10 тысяч рублей, достаточно четыре раза выехать на автобусную полосу, не оплатить платную парковку или припарковаться под запрещающим знаком.

В 2012 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла более 469,1 тысячи постановлений о временных ограничениях на выезд должников из РФ. В результате исполнены требования более 46,7 тысячи исполнительных документов на сумму около 14 миллиардов рублей. За первые четыре месяца 2013 года Федеральная служба судебных приставов вынесла 210 тысяч постановлений о временном ограничении выезда из страны (из них 112 тысяч - в отношении алиментщиков).
11 Июля 2013
просмотров: 2306
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: newsru.com


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.