Китай дойдет до демократии и гармонии к 2049 году

Китай дойдет до демократии и гармонии к 2049 году

В Китае открылся XVIII Съезд коммунистической партии, по итогам которого полностью обновится руководство одной из крупнейших держав мира. В своей приветственной речи пока еще действующий председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал усилить борьбу с коррупцией, стимулировать внутренний спрос и сделать Китай к 2049 году «богатым, могущественным, демократическим, цивилизованным и гармоничным модернизированным социалистическим государством».

Выступая в четверг на открытии съезда КПК, Ху Цзиньтао заявил о том, что на сегодняшний день Китай — это «самая большая в мире развивающаяся страна», которая еще долго будет находиться на начальной стадии социализма. Вместе с тем на новый уровень развития планируется выйти к 2049 году. «Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (будет праздноваться в 2021 году.— “Ъ”) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (в 2049 году.— “Ъ”) превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство»,— заявил Ху Цзиньтао.


Как Китай избирает новых лидеров

До последнего дня съезда лидеры второй державы мира будут бороться за власть — менее публично, чем в США, зато гораздо более жестко...


В числе главных приоритетов работы руководителей «пятого поколения» господин Ху назвал борьбу с коррупцией.

«Мы должны следить за тем, чтобы буква закона непреложно соблюдалась. Никому не позволено ставить себя над законом или пользоваться положением в корыстных интересах»,— подчеркнул Ху Цзиньтао. В ином случае, по его мнению, можно будет ожидать разложения партии и даже падения государства.

Кроме того, в своей полуторачасовой речи генсек КПК отметил важность сохранения темпов экономического роста Китая. Он пообещал, что руководство партии будет больше внимания уделять развитию западных регионов и аграрных районов, а также стимулированию внутреннего спроса. Это, по прогнозам Ху Цзиньтао, позволит к 2020 году удвоить объем ВВП на душу населения по сравнению с показателями 2010 года.


Масти поднебесные

О новых лидерах Поднебесной — в спецпроекте "Четыре масти китайской власти" журнала "Власть" и телеканала "Дождь"...


Затронул глава КНР и тему внешней политики. По его словам, Китай продолжит «непоколебимо проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику», а также «никогда не будет подчиняться какому-либо давлению извне». Для усиления своей мощи Китай, по мнению председателя Ху, должен стать полноценной морской державой.

Напомним, главным итогом съезда должна стать смена поколений в руководстве Китая. Ожидается, что нынешний вице-председатель КНР Си Цзиньпин сменит Ху Цзиньтао на посту главы партии, а в марте после сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) примет и верховную государственную должность — председателя КНР. Еще один ключевой пост — главы Государственного совета Китая — прочат нынешнему первому вице-премьеру Ли Кэцяну.



Павел Тарасенко

 
10 Ноября 2012
просмотров: 2259
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Коммерсантъ


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.