Иркутским астрономам удалось снять полное солнечное затмение в Австралии

Иркутским астрономам удалось снять полное солнечное затмение в Австралии

Иркутским астрономам удалось получить снимки полного солнечного затмения, которое наблюдалось ранним утром 14 ноября на северо-восточном побережье Австралии. Об этом сообщает в своем блоге директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

«Затмение состоялось (кто бы сомневался). Но главное - все получилось! Погода разрешила отснять корону. В результате и на острове Фитцрой, и в Кэрнсе, и в Порт Дугласе получены изображения короны. Сибирские астрономы добились успеха, с учетом погоды (еще с утра лил дождь, а в Кэрнсе Солнце "открылось" за три минуты до начала полной фазы) - это фантастическая удача!», - пишет Сергей Язев

Экспедиция из Иркутска в Австралию организована Иркутским государственным университетом и Иркутским областным отделением Русского географического общества.

Как сообщают РИА Новости, в Кэрнсе сотни людей вышли на пляж, чтобы понаблюдать за затмением, которое происходило на рассвете.

В 00.35 по московскому времени пятно лунной тени размером примерно 300 километров начало свой путь с северного побережья Австралии, из точки примерно в 150 километрах западнее города Дарвин. Только внутри этого пятна можно было видеть полностью закрытый Луной черный солнечный диск и солнечную корону. На суше эту картину можно было увидеть только на севере Австралии: тень пересекла залив Карпентария, миновала Квинсленд, а затем продолжила путь по Тихому океану.

Первый отряд иркутской экспедиции на острове Фитцрой вблизи побережья Австралии получил снимки солнечной короны. Анатолий Арсентьев и Михаил Чекулаев, опытные наблюдатели затмений, отследили ход события от стадии частных фаз до полной фазы. Серия снимков получена Ольгой Ожогиной из Института солнечно-земной физики СО РАН, а также Виктором Рябенко Второй отряд, сформированный из членов Иркутского областного отделения РГО, получил обзорные снимки затмения, а также видеозапись хода затмения на телескопе "Коронадо" с водородным Н-альфа фильтром.

Эта запись, полученная начальником отряда, опытным наблюдателем затмения Дмитрием Семеновым, будет использована в фильме для демонстрации в будущем Иркутском планетарии. 

По словам председателя ИОО РГО, доктора географических наук Леонида Корытного, удача обязательно должна была улыбнуться: вчера удалось увидеть сразу четырых казуаров - птиц, особо почитаемых в Австралии, встреча с которыми сулит успех. Это, конечно, была шутка, но все действительно получилось, как надо!

Удалось сделать удачные снимки затмения и Сергею Масликову, директору нового Новосибирского планетария, выполнившему наблюдения в Порт-Дугласе. Вот что написал сам Масликов: «В 4 часа утра мне пришлось пробираться в полной темноте через тропический лес к берегу моря. Многие наблюдатели уже были на месте, подсвечивая дорогу сотовыми телефонами и фонариками.

Над головой светили созвездия южного неба, среди которых был и хорошо узнаваемый Орион. В том месте над морем, где вскоре должно было взойти Солнце, сияла яркая Венера. Когда немного рассвело, стало видно, что берег постепенно заполняется все новыми и новыми наблюдателями. Хорошо, что пляж, протяженностью 4 мили в Порт Дугласе, позволял вместить большое количество «охотников за затмениями».

«В центральной части городка, на возвышенности, места были распределены заранее. Первые лучи восходящего Солнца были скрыты от глаз наблюдателей облаками. Однако вскоре, к моменту первого контакта, когда Луна коснулась солнечного диска и на нем появилась хорошо заметная впадинка, облака расступились. Это произошло в 5 часов 44 минуты местного времени. Счастью наблюдателей не было предела. Однако все ждали главного – полной фазы затмения. Облака то набегали, то открывали уменьшающийся в размерах серп Солнца. За несколько минут до начала полной фазы напряжение достигло предела – Солнце было скрыто за большим облаком, - рассказывает Сергей Язев, - Было очень мало шансов, что оно успеет пройти за это время. Вокруг стемнело, казалось, что наступили сумерки. И тут случилось чудо,- в момент, когда от Солнца остался совсем узенький серпик, облака расступились и почти сразу же Солнце исчезло! Вокруг черного диска Луны, заслонившей светило, появилась солнечная корона!».

Окончательные результаты наблюдений будут получены позже, когда будет проведена обработка снимков. По предварительным данным, корону можно отнести к "максимальному" типу по классификации украинского ученого А.Т.Несмяновича.

На фото: снимок короны с острова Фитцрой.

15 Ноября 2012
просмотров: 2372
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал24


Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка

Введите код с картинки:

CAPTCHA

Новости по теме "Страна и мир"

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.