В Париже умер бывший президент Франции Жак Ширак

В Париже умер бывший президент Франции Жак Ширак
Фото: globallookpress.com

В Париже ушел из жизни бывший президент Франции Жак Ширак. Об этом сообщила радиостанция RFI со ссылкой на его зятя Фредерика Сала-Бару.

Ширак скончался утром в четверг, 26 сентября, у себя дома во французской столице в кругу близких. Ему было 86 лет. точная причина смерти не сообщается.

После перенесенного в 2005 году инсульта состояние здоровья бывшего французского лидера в последние годы неуклонно ухудшалось.

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже. В лицее Карно и Людовика Великого он изучал русский язык и в юности перевел на французский всю поэму «Евгений Онегин». Перевод опубликовали, когда Ширак уже стал известным политиком.

Ширак служил в армии и в 1956—1957 годах принимал участие в Алжирской войне, получил ранение.

Он учился в Институте политических исследований и Национальной школе администрации, поступил на государственную службу и занялся политикой.

В 1960-е годы Ширак стал голлистом – это идеология, основанная на идеях и генерала Шарля де Голля. В 1974 году после смерти Жоржа Помпиду он возглавил голлистский Союз демократов в защиту республики и в обмен на поддержку Жискара д'Эстена на президентских выборах стал премьер-министром.

Два года спустя Ширак ушел в оппозицию. В 1977 году он стал мэром Парижа - первым после восстановления этой должности, которая была упразднена более чем за 100 лет до того. Этот пост он занимал до 1995 года – вплоть до своего избрания президентом Франции. Страной Жак Ширак руководил до 2007 года.


Фото

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1627
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.