Сергей Левченко - о том, что будет с проектами предыдущего губернатора Иркутской области


- Будем продолжать такие встречи, потому что мы практически со всеми компаниями договорились, что они примут участие в создании консолидированной программы  социально-экономического развития Иркутской области, - отметил Сергей Левченко.

Губернатор также сообщил, что достигнута договоренность с «Ростехом» о том, что в ближайшее время проект реконструкции иркутского аэропорта будет обсуждаться в областном центре с привлечением местных экспертов.

Напомним, при прежнем губернаторе Сергее Ерощенко корпорация проявляла серьезную заинтересованность и желание поучаствовать в реализации масштабного проекта строительства нового аэропорта и реконструкции существующего. Теперь судьба его снова под вопросом, поскольку у нового руководства области иное представление о том, как развивать иркутский аэропорт и стоит ли переносить взлетно-посадочную полосу. В частности, Сергей Левченко сообщил, что презентация готового проекта реконструкции воздушного порта будет представлена широким кругам общественности.

– По проекту есть много вопросов: это и расселение домов, попадающих в зону переноса взлетно-посадочной полосы, их количество, учтены ли они в расчетах проекта, который на сегодня готов и будет представлен. Остается вопрос и по месту под новый аэропорт с учетом туманов.

У меня, например, есть информация, что в этом году нам повезло – туманных дней было мало, но в прежние годы их было достаточно много. Какая-то длительная статистика по этому поводу у нас должна быть, чтобы учитывать это при подготовке проекта размещения нового аэропорта. Ну и по тем захоронениям в Пивоварихе, которые есть – нужно четкое, до сантиметра выверенное решение. Что касается действующего аэропорта, то взлетно-посадочная полоса там в следующем году должна быть исправлена – задача в течение 45 суток провести ремонт середины ВПП. Это будет сделано на собственные средства предприятия – бюджетные деньги  привлекаться не будут, - сообщил губернатор.

К слову, Сергей Левченко отметил также, что считает необходимой смену состава совета директоров Иркутского аэропорта.

Сергей Левченко будет внедрять «народный принцип принятия решений» в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 29 октября заявил, что главным отличием его политики от стиля прежнего главы региона станет коллегиальность в принятии решений и исполнительская дисциплина.

- Буду планировать, чтобы все принципиальные решения, касающиеся  муниципальных образований, вырабатывались с участием населения этих территорий, - сообщил Сергей Левченко. – Я встретился уже с руководителями десяти муниципалитетов (и буду это делать регулярно). Заметил в результате одну повторяющуюся особенность: дело в том, что предприятия, работающие на этих территориях, не согласовывают какие-то вещи с  мэрами муниципалитетов. И мало того – соглашения, подписанные на уровне области с вертикально-интегрированными структурами, работающими в этих территориях, мэры и в глаза не видели. А когда муниципалитеты не вовлекаются в выработку решений и не ведут диалог с вертикально-интегрированными структурами, каждый, как говорится, ведет работу в своем углу и решает свои задачи. Нет консолидированной позиции и нет совместной работы на какой-то результат. Все те соглашения, которые подписаны за последние годы (а их десятки) – о них мэры если и имеют представление, то самое приблизительное.

Сергей Левченко заявил, что считает необходимым, чтобы в обсуждении и подписании соглашений с вертикально-интегрированными холдингами о социально-экономическом сотрудничестве принимали участие и мэры территорий. «Это самый, пожалуй, главный принцип (я бы назвал его народным принципом) в принятии решений», - подчеркнул губернатор.

Вторым важным принципом, которым он, в отличие от прежнего губернатора, намерен руководствоваться, является исполнительская дисциплина.

- Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр РФ,  - прим.ред) говорил, что одной из главных проблем в России является исполнение тех решений и законов, которые принимаются, - напомнил Сергей Левченко. – И у нас эта проблема тоже есть. Вот смотрите: приснопамятный Ледовый дворец в Иркутске. Строили его пятнадцать лет, кто только ни участвовал в этом. Правительство разные компании меняло.  Мэры менялись, губернаторы менялись, деньги туда вкладывались из городского и областного бюджета… А в результате получилось, что один раз пустили этот дворец фиктивно – на юбилей города. Сейчас его фактически пустили, юридически – не пустили.  Буквально за месяц перед тем, как его последний раз фиктивно пустили, объявили, что  требуется там освоить еще 486 млн.рублей. Понятно, что их за месяц не освоить.

Почему пустили? Акта сдачи нет. Но кто-то уже принимает средства за то, что там ребятишки занимаются. Вот эта неразбериха – на примере этого объекта – она, к сожалению, существовала все последние годы. Поэтому мы сейчас наведем порядок. Я уже поручил правительству, чтобы провели там нормальную строительную экспертизу, чтобы был подключен независимый и опытный эксперт. И мы посмотрим с точки зрения документации, что там требуется. Если там не нужны будут усиления (конструкций Ледового дворца, - прим.ред), подпишем документы и пусть работает. Но пока все, что там принято, противоречит друг другу. А в результате могут пострадать люди.

То же самое – я столкнулся с лесным комплексом. Одна маленькая задача (хотя она на весь Иркутск оказала очень большое влияние) – горящие торфяники. Я собрал всех руководителей, которые должны были принимать участие  в том, чтобы этого не было. К сожалению, некоторые из них эти торфяники в глаза не видели. То есть, исполнение и здесь проблема. И это шло сверху.

Сергей Левченко также отметил, что часть вины за нерешенные проблемы, в том числе в сфере тушения лесных пожаров, лежит на федеральной власти. К примеру, действующий Лесной кодекс закладывает непреодолимую межведомственную разобщенность и нескоординированность.

Губернатор Иркутской области заявил об отсутствии в бюджете средств на первоочередные социальные выплаты


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил об отсутствии  в региональном бюджете средств на первоочередные социальные выплаты, такие как жилищно-коммунальное хозяйство,  льготы на проезд и пособия семьям с детьми. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, об этом Сергей Левченко сообщил на встрече с председателем правительства Александром Битаровым, поставив ему задачу скорректировать  затраты  в бюджете  2015 года.

«Перед правительством области стоит  серьезная задача. У нас выявляется достаточно большой недостаток средств по многим важным социальным выплатам: это и жилищно-коммунальное хозяйство, и льготы на проезд, и пособия семьям с детьми, - сказал Сергей Левченко. - Поэтому конец года будет сложным, нужно будет принимать решение по бюджету. Не зря мы с вами обратились в парламент и  получили одобрение еще раз выйти на сессию в ноябре, для того чтобы мы более точно посчитали наши затраты, которые мы обязаны и обязательно будем нести. Мы должны представить Законодательному собранию  объективные и реальные цифры до конца года».

Кроме того, Сергей Левченко поручил правительству  разработать четкую  антикризисную программу для решения острых первоочередных проблем, в первую очередь по изысканию финансовых ресурсов для погашения первоочередных финансовых обязательств.

Как сообщал «МК Байкал», председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о несбалансированности регионального бюджета, в результате чего общая нехватка средств до конца 2015 года составит 4 млрд рублей. В связи с возникшим дефицитом в ближайшее время приоритетной задачей правительства станет изыскание средств на   важные социальные выплаты, такие как льготы на проезд, услуги ЖКХ, пособия семьям с детьми.

В связи с дефицитом под угрозой выполнения оказались указы президента РФ по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Семь муниципальных образований  находятся в зоне риска по выполнению этого указа, среди них это Иркутск и Иркутский район, Тулун, Зима, Шелеховский район, Слюдянский и Тайшетский районы. Кроме того, в 2015 году строительство 10 дошкольных учреждений не обеспечено должным образом финансированием».

Кроме того, по словам Александра Битарова, к началу отопительного сезона в ряде территорий существуют задолженности, в том числе в Байкальске перед поставщиками энергоресурсов.

Болезненным остается вопрос помощи сельхозпроизводителям. Из резервного фонда региона на поддержку пострадавшим от засухи выделено 25 млн рублей.   Кроме того, правительство Приангарья  обратилось в федеральное министерство с просьбой выделения 60 тыс. тонн зерна для региона.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: sia.ru

Новости по теме "Политика"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.