Названы главные угрозы энергобезопасности России

Названы главные угрозы энергобезопасности России

В Минэнерго подготовили проект Доктрины энергобезопасности РФ, в котором в качестве главных угроз называются политика США и "зеленая энергетика".

Список угроз энергетической безопасности России опубликовала в среду газета "Ведомости". Рейтинг возглавила "дискриминационная политика" Вашингтона и его союзников, которая заключается в ограничении доступа российских нефтегазовых компаний к современным технологиям, а также в запрете на привлечение долгосрочных инвестиций и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями. 

В качестве примера чиновники указали компанию "Роснефть", с которой американский партнер ExxonMobil расторг контракты на арктическом шельфе из-за антироссийских санкций.


Энергобезопасности РФ угрожает и отказ от потребления ископаемого топлива из-за перехода на "зеленую энергетику", а также замедление роста мирового спроса на энергоносители, ужесточение конкуренции и появление новых экспортеров нефти и газа.

Еще одной опасностью для РФ в энергетическом секторе считается производство сжиженного природного газа, который мешает торговать трубопроводным газом. 

Чиновники указали на истощение активных месторождений, а также уменьшение площади и снижение качества новых. Среди экономических угроз в Минэнерго называют "чрезмерную финансовую нагрузку на ТЭК" и низкие темпы обновления инфраструктуры. Кроме того, эксперты фиксируют "достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий", которое может стать главной причиной неконкурентноспособности российских нефтегазовых компаний на мировом рынке.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1296
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Мойка78


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Политика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.