Жанна Власенко: В жизни мне встретилось много хороших людей

Жанна Власенко: В жизни мне встретилось много хороших людей
Уже без малого пятьдесят лет она бессменно занимается культурой Усолья-Сибирского. Сначала несла ее в массы в детской библиотеке, потом организовывала все городские праздники в качестве начальника отдела культуры, последние годы активно занялась краеведением, литературным объединением в центральной городской библиотеке, она активный член городского Совета женщин, председатель первичной ветеранской организации отдела культуры. 



У нее множество наград — она удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», награждена грамотой губернатора Иркутской области, знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области» и множеством других. Внесена в Книгу Почёта Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Всегда на виду, всегда с людьми, всегда в центре событий. Но при этом усольчане крайне мало знают о том, как складывалась жизнь Жанны Власенко. Сегодня мы эту тайну приоткроем. Впервые за 50 лет! 


Жанна Власенко — уроженка украинского города Ворошиловграда (сейчас — Луганск), родиться ей довелось почти сразу после начала Великой Отечественной войны, 24 сентября 1941 года. Мама Наталья Ефремовна была учительницей начальных классов, отец Алексей Порфирьевич работал на оборонном заводе. Еще до войны он служил в Советской армии, где во время учений ему оторвало два пальца на правой руке. Поэтому его освободили от демобилизации, оборонный завод вместе с рабочими и их семьями эвакуировали в Омск, и, возможно, это спасло семью Власенко от неминуемой гибели, ведь Луганск, как практически и вся Украина попал под фашистскую оккупацию, многие погибли. 


— Никогда не думали, что армейское ранение отца доставит семье такую радость, — вспоминает сейчас Жанна Алексеевна. — Тогда жили все очень трудно, мужчин в семьях практически не было, а мы жили с отцом, какое же это было счастье! После войны вернулись в Ворошиловград, мне тогда уже было пять лет, а там все разгромлено. Разрушены бомбежкой и завод, и наша квартира… Негде ни работать, ни жить…


 
И тогда семья поехала к бабушке — в Курскую область, Обоянский район, село Павловка. Первое самое сильное впечатление пятилетней Жанны — разрушенное здание курского вокзала (кстати, впоследствии его восстановили полностью по довоенным чертежам, и здание обрело первозданный вид, таким оно стоит и по сей день). Курская область тоже попала под оккупацию, всюду были следы войны — в Павловке большая часть домов пострадала от боев или бомбежки, людям приходилось жить в землянках. В такой землянке ютилась какое-то время и семья Власенко. Долгое время эта землянка стояла в огороде незакопанной, ее вид напоминал всем домочадцам о том, что пришлось перенести. Поначалу жилось очень трудно, ели супы из лебеды и крапивы. 



Отец устроился работать на сахарный завод в пятнадцати километрах от дома, летом ходил пешком, зимой на лыжах, уже много после, когда жизнь стала полегче, ездил на велосипеде. Иногда привозил с завода маленький стаканчик сахара, в те годы для детей это было лучшим лакомством. 



Кстати, братьев и сестер было уже пятеро: Люда, Жанна, Виталий, Гена и младшая Валя. Сейчас это странно слышать, но образование в школе было платным! 
— Скорее всего, это были какие-то копейки, — рассказывает Жанна Алексеевна, — потому что за пятерых детей родители платили без напряжения. Самое яркое воспоминание о павловской школе — рыбий жир. Всем без исключения, чтобы поддержать растущие организмы, перед началом занятий в принудительном порядке давали по столовой ложке рыбьего жира. Этот ужасный запах запомнился мне на всю жизнь. Я понимаю, что это полезно, о нас заботились, чтобы мы были здоровы, но уж… очень неприятные вкус и запах! 



Десять классов  Жанна Власенко окончила в Павловке, мечтала стать журналистом, но… побоялась. Сомневалась в своих знаниях, да и ехать нужно было далековато от дома, в областной центр, в Курск. Как показала дальнейшая практика, в своих знаниях Жанна сомневалась совершенно зря, их школа, хоть и деревенская, была очень сильной, русовед Мария Ивановна на всю жизнь научила своих учеников писать без ошибок. В общем, наша выпускница поступила в районный центр, в Обоянский библиотечный техникум, потому что очень любила книги, как и вся ее семья. Изучали будущие библиотекари множество интересных предметов — переплетное дело, плакатное дело, латинский язык и другие, учились с удовольствием. 



На каждые выходные Жанна ездила домой, привозила и подруг — подкормить. А вот по окончании техникума она вместе с шестью подругами совершила крайне неожиданный для всей семьи поступок. Несмотря на то, что директор техникума предлагал студентке остаться на родине, даже хотел помочь с жильем — девушки решили поехать покорять Сибирь.



И уехали… Так Жанна в первый раз оказалась в Иркутской области, поселке Алзамай. Там работал леспромхоз, действовали школы, вдоль железной дороги прокладывали электролинию. В общем, читателей было много. И мужчин тоже! Там Жанна Алексеевна познакомилась с будущим мужем, Николаем. Несмотря на сибирскую глубинку, снабжение в поселке было прекрасное: в маленьком местном магазинчике продавали американские продукты, там наша неизбалованная гастрономическими изысками героиня впервые попробовала дорогие шоколадные конфеты и даже настоящий ром! 



Вообще, в Алзамае тогда был расцвет — зеленые улицы, все тротуары вымощены деревом, живи да радуйся. Но долго благоденствовать не пришлось, Николая забрали в армию. Жанна потосковала одна да и уехала домой к маме, собралась в одночасье. 



Немного отдохнула дома и отправилась к родственникам, покорять большой город — Днепропетровск. 
— Какая же там была красота! Я приехала весной, цвели каштаны, вдоль города раскинулся широкий Днепр, архитектура замечательная, мне там очень нравилось…   


      
Устроилась наша библиотекарь… рабочей на завод «Эмаль-посуда». Работала в три смены, стояла у печи, обжигала посуду. Ближе к лету вызвали ее в профком и предложили поработать пионервожатой в лагере, тем более образование подходящее. И все лето наша героиня провела с ребятишками. После этого возвращаться на завод как-то не хотелось, тем более перспективы не было — работы по специальности нет, с жильем проблемы, даже общежитие выделить не могли молодому специалисту, у родственников тоже долго жить не будешь, ведь у людей своя семья… А тут еще близкая подруга, почти сестра Нина Ковановская стала настойчиво звать в Сибирь. Она заведовала библиотекой в поселке Тельме. И стала писать, что есть такой город — Усолье-Сибирское, там нужны специалисты в детскую библиотеку. Жанна, как всегда решительно и смело, долго раздумывать не стала — собралась и поехала! Тем более с Николаем они на тот момент уже развелись по почте, он приезжал на побывку, но как-то не нашли молодые общего языка, стали друг другу чужими… 



В Усолье-Сибирское Жанна Власенко приехала в январе 1963 года и буквально на следующий день вышла на работу, ей дали комнату в общежитии завода горного оборудования, в общем — жизнь била ключом! Библиотека тогда располагалась в здании, где сейчас действующий Спасо-Преображенский приход, раньше это были служебные помещения церкви до того, как ее взорвали в тридцатые годы прошлого века. 



— Заведующей детской библиотекой тогда была замечательная женщина — Вера Александровна Асламова, я у нее очень многому научилась как профессионал. Она была из Ленинграда, блокадница. Но в те годы рассказывать такое было нельзя, мы узнали об этом много позже… В нашей библиотеке был огромный читальный зал, старинные круглые столы — очень уютно. Правда, отопление печное, но я к этому привыкла еще в Алзамае, там даже дрова сами кололи.


Затем 20 лет Жанна Алексеевна занимала пост заведующей библиотекой. Работа кипела бурно, постоянно устраивали диспуты, конференции, читали лекции, ездили с агитбригадой по деревням, иногда наша героиня писала небольшие материалы в газету «Ленинский путь» — воплощала в жизнь мечту стать журналистом. И в личной жизни все шло прекрасно: на танцах познакомилась с Виктором, который стал ее вторым мужем, он тогда работал на заводе горного оборудования. Родилась дочь Оксана. Жить бы да радоваться, но не сложилось. Когда девочке исполнилось три года, родители развелись. Бывший муж вскоре вместе со своими родителями уехал в Анапу, больше они его и не видели никогда… 




Но печалиться времени не оставалось — в 1985 году заместитель председателя исполкома городского совета трудящихся (так тогда называлась администрация города) Лидия Грачёва пригласила Жанну Алексеевну возглавить отдел культуры. И она согласилась.


 
— Я считаю, что в жизни мне попадалось очень много хороших людей - настоящих наставников, настоящих друзей. Лидия Николаевна была из таких. Очень требовательная к себе и к другим. Но если хотела отчитать за какие-то ошибки, то делала это всегда только наедине. 
 


Работы стало еще больше, культурное хозяйство оказалось весьма обширным — каждую неделю нужно было по плану проводить мероприятие в парке, следить за парковым хозяйством, которое было немалым. Тогда за каждым аттракционом было закреплено какое-либо предприятие, отвечающее за его сохранность и техническое состояние. Чинили их каждый год. Работала художественно-оформительская мастерская, где трудились 30 художников. Как и сейчас, проводились тогда и большие городские праздники — Проводы зимы (сейчас Масленица), День березки (Троица), День молодежи плюс многочисленные  коммунистические. 



 Иногда случались и курьезные случаи. Например, когда Жанна Алексеевна только возглавила отдел культуры, нужно было провести городской праздник 7 ноября. Тогда на нем обязательно играл прекрасный духовой оркестр. 
— Подхожу я к музыкантам, спрашиваю: «А вы почему не играете?», они отвечают, что им спирта не дали, играть не будут. Я заметалась, предлагаю сходить в магазин, купить водки, они ни в какую… Я в панике бросилась ксвоему куратору Лидии Николаевне, она меня выслушала, улыбнулась, написала записку, я с ней побежала в поликлинику Усольехимпрома, где мне выдали бутылочку спирта. Отдала я ее музыкантам, и они заиграли. Этот спирт им был необходим, чтобы протирать трубы. На морозе выдыхаемый воздух быстро превращался в лед и забивал инструмент, играть становилось невозможно, а 7 ноября у нас всегда морозец.. Потом-то я этот вопрос всегда решала заранее… 



Из-за тотальной занятости свою дочь Оксану лет в шесть лет Жанна Алексеевна отвезла к маме в Белгородскую область. Сначала родители просили: «Да оставь еще на годик, у нас тут такой климат хороший, абрикосы растут, чего она в Сибири не видела…» А потом уже сама Оксана не захотела ехать, прижилась там. Сейчас у нее уже двое взрослых детей, Олег и Ольга. Недавно внучка вышла замуж и родила бабушке правнука — Валентина. Все они живут в Белгородской области большой дружной семьей. Раньше Жанна Алексеевна ездила туда каждый год, вот только в последнее время стало подводить здоровье… Но созваниваются они еженедельно. 



С 2003 года Жанна Алексеевна работает в центральной городской библиотеке. После того, как она ушла из городской администрации по достижению пенсионного возраста, звали ее и в отдел культуры администрации Усольского района, и в городской краеведческий музей, но она выбрала предложение директора городской библиотеки Светалны Скибиной, потому что хотела работать по специальности. Сейчас заведует сектором краеведения, занимается литературным объединением. Все это ей очень интересно, удается общаться со многими интересными людьми. Одна из самых ярких встреч — с писателем Валентином Распутиным. 



На мой вопрос, не жалеет ли она о том, что в юности уехала из родных мест в далекую Сибирь, далеко от мамы, папы, братьев и сестер, отвечает, не задумываясь: 
— Нет. Здесь я встретила столько прекрасных людей, столько друзей, что они мне стали так же близки, как семья. Я уже здесь прикипела, прижилась и никуда уезжать никогда не хотела. Мой родной дом — здесь, в Усолье-Сибирском!

 

Ольга КУЗЬМИНА. 
Фото из архива Жанны Власенко. 

 
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.