Восточно-Сибирская железная дорога планирует открыть прямые маршруты поездов из Монголии, Китая, а также центральных регионов России на Кругобайкалку.
Это позволит увеличить туристический поток в регион и загрузить Кругобайкальскую железную дорогу, где курсирование турпоезда из-за низкого пассажиропотока было под большим вопросом.
На ретро-поезде по КБЖД
Как рассказал на пресс-конференции начальник ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» Василий Фролов, несмотря на снижение пассажиропотока на Кругобайкалке и повышение арендных ставок на подвижной состав, речь об отмене турпоезда не идет.
– Компания рассмотрела возможные варианты по удешевлению стоимости проезда для туристов, – отметил Василий Фролов. – И пришла к выводу, что необходимо увеличивать количество организованных групповых экскурсий. При этом до Кругобайкалки туристов доставлять электропоездами, а затем с использованием локомотивов и тепловозов уже следовать по КБЖД. Эти предложения мы направили в туристические компании.
Начальник ВСЖД напомнил, что на Кругобайкалке сосредоточено 800 памятников архитектуры и культурного наследия России, что вызывает огромный интерес как у россиян, так и у иностранных туристов. Кстати, в настоящее время ВСЖД ведет переговоры с Монголией по организации прямого железнодорожного маршрута до КБЖД. На этой неделе Иркутск посетила делегация Улан-Баторской железной дороги, представители Минтуризма и туроператоры Монголии, чтобы обсудить возможности развития туризма в обе стороны. По словам Василия Фролова, в прямом поезде до Кругобайкалки есть заинтересованность и у Внутренней Монголии (автономный регион на севере Китая).
– Компания «РЖД Тур» также планирует организовать устойчивый туристический поток на Кругобайкалку из центральной России, регионов Урала и Западной Сибири. Туристы смогут путешествовать по КБЖД на ретро-поездах, у которых в голове состава будет паровоз, работающий на дизтопливе, – продолжил Василий Фролов. – Для этих целей на предприятиях Урала ведется работа по капремонту иркутских паровозов. Ожидается, что в апреле этого года три модернизированных паровоза уже прибудут в Приангарье.
Говоря об инвестиционной политике, глава ВСЖД обратил внимание на увеличение объема финансовых вложений в развитие и модернизацию инфраструктуры железной дороги в 2015 году более чем в два раза. В прошлом году инвестиции составили 26,5 млрд рублей. Из них порядка 7 млрд израсходовано на модернизацию верхнего строения пути. В результате дорога получила более 312 км так называемой бархатной (бесстыковой) трассы. 16 млрд рублей потрачено на модернизацию БАМа и Транссиба. В частности, реконструировано 11 станций, построено восемь разъездов, вторые пути на 13 перегонах и так далее.
– Особое место в программе развития занимает новый семикилометровый Байкальский тоннель, с вводом которого еще один из сложнейших участков БАМа получит вторые пути, – подчеркнул Василий Фролов. – Стройка началась в конце октября. На сегодняшний день возведено 450 м.
В 2015 году инвестиции ВСЖД составят 58 млрд рублей, из которых 53 млрд пойдут на модернизацию БАМа и Транссиба. В рамках всей программы будет реконструировано 127 объектов инфраструктуры. Движение по первым готовым участкам планируется открыть во второй половине текущего года. По словам начальника ВСЖД, все задуманные мероприятия по северному ходу дороги позволят к 2018 году увеличить пропускную способность линии до 20 пар поездов.
Руды меньше, леса больше
Отдельно Василий Фролов остановился на перевозке грузов. В целом план по погрузке магистраль выполнила на 100,7%. Однако в прошлом году было отмечено значительное снижение объемов транспортируемой железной руды (на 16,6%), строительных грузов (на 30,8%), цветных металлов (на 1,3%), нефтепродуктов (на 4,7%) и каменного угля (5,1%). Тем не менее потери удалось восполнить за счет увеличения объемов перевозки продукции предприятий лесного комплекса (на 12,2%), промышленного сырья (на 8,6%), бумаги (на 10,6%), химикатов (на 7,1%) и других грузов.
В целом в 2015 году на ВСЖД планируется перевезти 68,6 млн т грузов, как и в прошлом году. Железнодорожники ожидают увеличение погрузки угля, железной руды, бумаги, грузов в контейнерах, строительных и лесных грузов. Не исключено снижение объемов сырой нефти, транспортируемой со станции Зуй на Дальневосточную железную дорогу (на 2,1 млн т). Связано это с завершением строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Прогнозируется также сокращение объемов погрузки необработанной древесины, но с тенденциями роста перевозимых пиломатериалов на 3–5%. Во многом это будет зависеть от спроса на рынках Китая и Средней Азии. Объемы поставок щепы и целлюлозно-бумажной продукции, скорее всего, останутся на уровне 2014 года.
Хороших объемов ВСЖД ждет от строительства магистрального трубопровода «Сила Сибири». Перевозка трубной продукции по железной дороге в рамках данного проекта началась с середины лета 2014 года. Уже доставлено более 1,2 тыс. вагонов с трубой и 118 – с железобетонными конструкциями.
Электричек станет меньше
Василий Фролов рассказал и об оптимизации маршрутной сети пригородных поездов, результатом чего стало существенное сокращение количества электричек. Если в 2013 году на территории Иркутской области курсировало 123 пригородных поезда, а в Республике Бурятия 18, то в конце 2014 года их количество снизилось до 94 в Приангарье и 10 в соседнем регионе. В текущем году число пригородных поездов планируется сократить до 65 в Иркутской области и до пяти – в Бурятии.
По словам Василия Фролова, тарифы на пригородные пассажирские перевозки в этом году повысились. Он подчеркнул, что стоимость проезда устанавливают региональные власти, поэтому в разных субъектах РФ цены могут разниться. Например, в 2015 году в Иркутской области стоимость проезда в пригородных поездах составляет 25 рублей за зону, в Бурятии – 108 рублей.
Что касается тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах, то в этом случае стоимость определяет правительство РФ. С начала года тарифы проиндексированы на 10%. Цены за проезд в купейных и СВ-вагонах устанавливают уже РЖД и Федеральная пассажирская компания. По словам Василия Фролова, в этом году повышение составит в среднем 5%.
Опасные переезды закрывают
Начальник ВСЖД также затронул больную тему – безопасность на железнодорожных переездах. В прошлом году снижения количества ДТП не произошло, впрочем, как и роста. Всего было зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий на пересечениях железной дороги с автомобильной в одном уровне. Столько же было в 2013-м. Все они произошли из-за недисциплинированности водителей автотранспорта.
– В 2015 году мы продолжим закрывать наиболее опасные пересечения, – отметил Василий Фролов. – Первые на очереди – переезды на станции Нижнеудинск, перегонах Курят – Нижнеудинск и Тайшет – Байроновка. В прошлом году было закрыто два пересечения – на трассе М-53 в Слюдянском районе Иркутской области и в Улан-Удэ в Бурятии. На техническое обустройство железнодорожных переездов израсходовано 38 млн рублей, на текущее содержание – 200 млн рублей. Примерно столько же средств будет потрачено на эти цели в 2015 году.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.