В небо — с именем героя!

В небо — с именем героя!

1 ноября на территории авиабазы «Белая» в поселке Среднем пройдет необычное мероприятие. Впервые за всю историю авиационного полка будет дано имя одному из стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3. Его назовут в честь Героя Советского Союза Владимира Безбокова.

На аэродром отпраздновать это историческое событие приедут мэр Иркутска Виктор Кондрашов с ветеранами 30-й Воздушной армии, из Москвы — высшие военные чиновники, ожидается также визит губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Поскольку в отставку Владимир Безбоков ушел с должности командующего 30-й Воздушной армией, то и самолет выбрали особый — с номером 30. Его освятят специально для этого приезжающие из областного центра служители православной церкви. Так что и летать офицерам на таком самолете будет легче и безопаснее!


Владимир Безбоков участвовал в Великой Отечественной войне с ее начала и до победы над Германией. Активное участие принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве, освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Владимиру Безбокову присвоено 29 июня 1945 года за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

До сентября 1945 года он служил на Дальнем Востоке, где воевал с Японией. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени и другими наградами. В 1985 году в звании генерал-полковника авиации ушел в отставку с должности командующего 30-й Воздушной армией. Умер 3 августа 2000 года, похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. В честь Владимира Безбокова переименована улица Приморская в Свердловском округе областного центра. В Иркутске на доме, где жил Владимир Безбоков, а также на здании, где он работал, установлены мемориальные доски в его честь.
Теперь взмоет в небо и самолет с именем героя и принесет летчикам только удачу!

 


Ольга КУЗЬМИНА.
Фото автора. 

 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2047
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.