Усольские врачи поддерживают акцию "Неделя мобильности"

Усольские врачи поддерживают акцию "Неделя мобильности"
В поддержку Европейской недели мобильности ОГБУЗ «Усольская городская больница» размещает простые, но очень важные для здоровья каждого рекомендации по развитию двигательной активности.

В укреплении здоровья, увеличении продолжительности жизни существенная роль принадлежит систематической мышечной деятельности человека. Дозированная мышечная нагрузка способствует разрядке отрицательных эмоций, снимает нервное напряжение и усталость, повышает жизненный тонус и работоспособность. Она направлена на сохранение здоровья и профилактику преждевременного старения.

Установлено, что строгий постельный режим в течение 10–12 дней приводит к застойным явлениям, уменьшению силы сердечных сокращений, расстройству обмена веществ, значительному кислородному голоданию миокарда и всего организма, атрофии и общей слабости. Особенно это проявляется при различных оперативных вмешательствах и травмах. Поэтому хирурги с первых дней после операции настойчиво рекомендуют активные движения и лечебную физкультуру.

При недостаточной мышечной нагрузке развивается гиподинамия: происходят глубокие изменения в сердечно- сосудистой системе, нарушается кровообращение и обмен веществ, изменяется структура и функция миокарда, развивается атеросклероз аорты, коронарных и периферических артерий.

У человека с сидячим образом жизни в отличие от физически активных людей наступает дегенерация сердечной мышцы. Кровоснабжение миокарда при этом слабеет, в нем функционирует все меньшее число соединяющих артерий, анастомозов и резервных капилляров.

Гиподинамия (мышечное голодание) не менее опасна, чем кислородное голодание, чем недостаток пищи и витаминов. Разница лишь в том, что недостаток кислорода или пищи быстро ощущается и чутко улавливается организмом, вызывая целый ряд тягостных ощущений и симптомов. Двигательная же недостаточность до определенного времени развивается незаметно. Скелетные мышцы, если их не тренировать, дряхлеют уже у 30-летнего человека. Таким образом, недостаточная двигательная активность является серьезной угрозой здоровью и долголетию человека.

В результате длительного сидения и согнутого положения одни части тела и группы мышц напрягаются слишком сильно, а другие – в недостаточной степени. Это ведет к застойным явлениям и развитию заболеваний позвоночника, органов малого таза, легких, сердца и сосудов нижних конечностей.

В предупреждении болезней и сохранении на долгие годы работоспособности большое значение имеют ежедневные пешие прогулки. Ходьба прекрасно тренирует сосуды, улучшает капиллярное и коллатеральное кровообращение. Интенсивный приток крови, богатой кислородом, улучшает микроциркуляцию, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника, печени и поджелудочной железы.

В идеале, физические упражнения нужно начинать с детства и продолжать ежедневно всю жизнь. Люди, ведущие физически активный образ жизни, дольше живут, реже болеют атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Систематическая двигательная активность улучшает функциональное состояние сердца и легких, расширяет артериальные кровеносные сосуды, обогащает организм человека кислородом, успокаивает возбужденную нервную систему, дает положительный эмоциональный стимул, особенно в утренние часы. Поэтому, если место работы находится недалеко, очень полезно ходить на работу пешком. Свежий воздух, ритмичная ходьба создают хорошее настроение, оказывают благотворное влияние на нервную систему, значительно повышают умственную и физическую работоспособность. Несмотря на то, что пешие прогулки являются естественным вернейшим средством для укрепления здоровья, все-таки необходимо соблюдать определенные правила при их выполнении. В их числе:

- не следует ходить до переутомления и продолжать прогулки при появлении усталости;

- не рекомендуется отправляться из дома сразу же после обильной еды. Необходимо выждать около часа, чтобы закончилась первая фаза пищеварения;

- во время прогулки необходимо отбросить все серьезные размышления и стараться поддерживать бодрое настроение;

Лица, не привыкшие к большим пешим переходам, должны начинать с небольших прогулок. В первые дни достаточно гулять не более часа. Рекомендуется утром перед работой пройтись 10–15 мин, после работы – полчаса и вечером перед сном прогуляться 20–25 мин. В дальнейшем можно ежедневно увеличивать расстояние переходов. Для здорового человека оно может быть доведено до 5 км – это 100 тыс. шагов в день.

Максимальная продолжительность пеших прогулок должна быть строго индивидуальна. Она зависит от самочувствия, возраста, состояния здоровья, функции сердца и тренированности к физическим нагрузкам. При

появлении одышки, сердцебиения, чувства сжатия в груди, усталости, вялости, усиленного пульсирования артерий мозга необходимо прекратить прогулку и отдохнуть. Во время ходьбы не следует курить. Дышать надо глубоко, спокойно, не задерживать вдох и выдох.

Неправильное использование этого мощного оздоровительного фактора может принести большой, а порой и непоправимый вред организму. Общим правилом для всех должно быть постепенное наращивание длительности прогулки и темпа ходьбы.

По информации ОГБУЗ «Усольская ГБ»
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1412
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.