У банков появится больше оснований для блокировки счетов россиян

У банков появится больше оснований для блокировки счетов россиян
Центробанк обновил перечень причин, по которым возможна блокировка счетов граждан.

Центробанк России опубликовал поправки к положению 375-П, по которым определяются признаки подозрительных транзакций. Именно по этим критериям банки смогут блокировать банковские счета клиентов.
Отмечается, что всего существует более 100 причин, по которым банки могут приостанавливать обслуживание счета. Этот список не обновлялся с 2012 года. Поправки были разработаны ЦБ совместно с Росфинмониторингом. Они призваны исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций.
Согласно документу, ЦБ выводит из перечня подозрительных транзакций операции с высокими комиссиями, а также различные виды сложных расчетов по нестандартным схемам. Если клиент откажется от разовой операции или будет настаивать на закрытии счета и снятии денег после вопросов со стороны банка, то это будет считаться признаком сомнительности.
Кроме того, в список подозрительных операций предлагается добавить регулярные операции по снятию денег физлицами, если средства на счет поступают от юрлица или ИП. Подозрения будут вызывать и операции, которые совершаются с одного устройства (телефона, ноутбука) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний и физлиц. Данные меры направлены на борьбу с отмыванием денег, пишет РБК.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2120
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: fedpress.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.