Торфяники продолжают гореть, работы по тушению ведутся

Проблема горящих торфяников продолжает вызывать обеспокоенность и создавать неудобства. Гидрогеологи обследовали почву, выяснили, что там есть три водоносных слоя, у мэра появилась идея, решить вопрос путем бурения скважин на глубину 10 -13 метров. Первая скважина была пробурена две недели назад, но результатов она не принесла. На днях пробурили еще одну скважину глубиной 16 метров, и установили насос производительностью четыре кубометра в час. Вода пошла, но о производительности пока говорить рано.


По словам начальника 17-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области подполковника внутренней службы Сергея Шлегера, скважина позволит тушить очаги пожара на месте непрерывно, однако лишь одной её мощности недостаточно для тушения всей площади пожара, поэтому подвоз воды продолжается четырьмя автоцистернами Усольского и Ангарского гарнизонов пожарной охраны. Заправка водой осуществляется в посёлке железнодорожном на расстоянии шести километров.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Василий Разумнов, тушение на месте с помощью скважины – это новый метод в тушении природных пожаров. Его эффективность пока неизвестна, поскольку он никогда не применялся в регионе, однако необходимо пробовать различные возможности для того, чтобы научиться справляться с торфяными пожарами оперативно.

- Может быть это ошибочный метод. По проекту геологи предложили десять таких скважин. Мы сейчас на примере одной посмотрим, в том ли направлении движемся, - говорит Виталий Матюха, - если будет эффективно, то будем добиваться финансирования из области. С этой проблемой я выступал на КЧС, заслушали Иркутский район, другие слушать не хотели, но нам дали слово, потому что у нас деятельность в этом направлении идет. Мной изучен еще один метод – перемешивание горячего с холодного торфа. Таким образом, проблему с торфяниками уже решили в некоторых областях. Мы тоже попробуем, загоним сюда бульдозеры и начнем.


Виталий Матюха говорит, что если бы на ранних стадиях возгорания начались работы, то такой ситуации не было бы сейчас. В течение двух месяцев никто ничего не делал, так как не было понимания, кто должен этим заниматься. Горение торфа считается природным явлением, поэтому кто его должен тушить непонятно. МЧС тушит лишь техногенные пожары – открытый огонь, а здесь горит под землей.

Скважина – это пилотный метод, организовать который помог финансово усольчанин, директор велошколы Юрий Киселев.

- Это наша общая беда, - говорит Юрий Вячеславович, - мы не должны быть безучастны. Пока результатов борьбы с торфяниками не видно. Вот мы и решили с Виталием Ивановичем, что попробуем, какой эффект будет от скважины. Я помог финансово. Я знаю, мы справимся, пусть не по этой методики, пусть по другой, но проблему решим.

На сегодняшний день в районе федеральной автомагистрали Р-255 «Сибирь» на территории Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований Усольского района торфяной пожар в урочище Мандалиха действует на площади 14,311 га. В его тушении задействованы 29 человек из Иркутска и Усолья и пять единиц техники регионального МЧС.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Усолье Инфо

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.