Студенты Усольского медтехникума ищут выход из "групп смерти"

Студенты Усольского медтехникума ищут выход из "групп смерти"
http://usolie.info

Вопрос закрытия сообществ «игр смерти» в Интернете находится под пристальным вниманием Президента России. В данный момент готовится ряд поправок в Уголовный кодекс. Речь идет об ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидам, в том числе организации в соцсетях смертельных игр. 

Думать, что данная тема далека от жителей  нашего города – позиция страуса, зарывшего голову в песок, считают активисты волонтёрского движения студенческого совета Усольского медицинского техникума. Они провели лекции на территории своего учебного заведения и пришли к выводу, что пропагандистскую работу, нацеленную на предупреждение и выявление подростков и молодых людей, увлекающихся виртуальными квестами «Синий кит», «Тихий дом» и т. д. проводить необходимо и как можно быстрее.

- В каждом учебном коллективе есть ребята, которые в силу психологических особенностей являются внушаемыми, - рассказал журналистам сайта «Усолье.Инфо» председатель волонтёрского движения Усольского медицинского техникума Альберт Яковлев, - чаще это замкнутые или отвергаемые социальным большинством подростки. Как правило, у них богатое воображение, на которое и «давят» кураторы так называемых групп смерти. Наша главная цель, успеть выявить таких людей и их творческое начало направить в позитивное русло.

Альберт Яковлев и другие активисты студсовета техникума являются в первую очередь медиками и именно с этой позиции изучают проблему.

- Мы проводим аналогию игр смерти с ВИЧ-инфекцией, - говорит Александр Иванов, - студенты нашего техникума давно проводят лекции об этой болезни, кто предупреждён, тот вооружён.

Свою идею информирования усольчан о вреде игр смерти активисты попытались донести до членов городского парламента школьников, выступив на последнем заседании. Позиция студентов-медиков нашла и поддержку, и порицание.



С одной стороны тема действительно щекотливая и говорить о ней, значит вести пропаганду, однако и замалчивать то, что на территории только Иркутской области в 2016 году зафиксировано 111 суицидальных проявлений, а с начала 2017 года – 26, тоже нельзя. Такую неутешительную статистику в рамках круглого стола "Роковой шаг: как уберечь подростков от суицида", прошедшего в областном центре вчера, 9 марта, довела до присутствовавших начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова. Однако подполковник полиции добавила, что тревожная статистика в сравнении с прошлыми годами снизилась.

Причем в текущем году уже установлено восемь случаев с летальным исходом. Больше всего проявлений зарегистрировано в Иркутске, Ангарске, Черемхове, Братске, Тайшете и Усть-Илимске. Основную часть суицидентов составляют подростки 15-17 лет. Среди причин подобных проявлений специалисты отмечают отсутствие взаимопонимания в семье, утрату любви и плохую успеваемость в школе.

С начала 2017 года Роскомнадзор закрыл 50 "групп смерти" в социальных сетях. Как рассказал руководитель регионального управления ведомства Сергей Костылов, на текущий момент в реестре запрещенной информации находится 927 записей о суициде.

"На сайте Роскомнадзора есть вкладка "Реестр запрещенной информации". Каждый гражданин может отправить любую информацию, и через пару часов сайт или конкретная web-страница будут заблокированы", – сообщил он.

Очень часто родители сами пытаются скрыть попытку суицида, дабы не навредить собственной репутации. Направление к психиатру и даже психологу мамы и папы воспринимают как клеймо. Но другого способа, вернуть ребёнка к нормальной жизни, нет. Подобное лечится подобным, а так как в Интернете мозги вашего чада «промывают» профессионалы, то и лечение требуется аналогичное.

- Следующий наш шаг – встречи с родителями, - говорит Альберт Яковлев, - понятно, что подростки мало слушаются их, а порою делают ровно наоборот, но без разрешения законного представителя действовать тоже нельзя. Сейчас мы согласовываем этот момент с отделом образования администрации Усолья-Сибирского.

Инициативу активистов медтехникума поддержала и председатель городского парламента школьников, которая сказала, что общаться со сверстниками и привлекать их к активной работе не в виртуальном, а реальном мире, необходимо.

Действительно, правдивее всего информацию о вреде «групп смерти» может донести только человек, находящийся в одной возрастной группе с интернет-зависимыми подростками и являющийся в их глазах лидером.

- У меня был случай, когда мне удалось вывести одного знакомого из социального одиночества, рассказывает Альберт Яковлев, - парень прекрасно рисовал, но не находил поддержки у окружающих, был замкнутым, часто не появлялся на уроках, мы его привлекли к созданию газеты и увидели, что это удивительно интересный человек. После этого его собственное отношение к учёбе изменилось, он с удовольствием стал посещать занятия. 

Если у вас возникли подозрения, что сын или дочь вовлечены в "игры смерти", звоните на телефон «Ребенок в опасности» Следственного управления СК России по Иркутской области: 8(3952) 20-46-54.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: http://usolie.info

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.