Сезон клещей в РФ растянется на несколько месяцев из-за аномальной погоды

Сезон клещей в РФ растянется на несколько месяцев из-за аномальной погоды

Сезон активности клещей в этом году может затянуться на восемь месяцев вместо обычных шести, заявили в центре эпидемиологии Роспотребнадзора. Опасные насекомые начали просыпаться на месяц-полтора раньше привычного срока из-за аномально теплой зимы. 

Как сообщают «Известия», в Новосибирске, Магнитогорске и Московской области уже в феврале зафиксированы случаи укусов клещей. По словам специалистов, в норме клещи просыпаются в апреле. Однако аномальная зима внесла свои коррективы.

«Если такие теплые зимы будут повторяться, то и эпидемический сезон клещевых инфекций станет более продолжительным», — заявила ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Эксперты также обращают внимание, что зараженность клещей патогенами связана с численностью грызунов (землероек, полевок, бурозубок), которые служат основными разносчиками клещевого энцефалита и других инфекций. А их численность сейчас крайне высокая. Из-за теплой и сухой зимы резко возрастает выживаемость мышей.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4730
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.