Роспотребнадзор рассказал, в чем заключается опасность копченой и сушеной рыбы

Роспотребнадзор рассказал, в чем заключается опасность копченой и сушеной рыбы

Копченая, вяленая и сушеная рыба может нанести вред здоровью. Об этом напомнил Михаил Лебедев, специалист Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Эксперт подчеркнул, что в российской рыбе может присутствовать природноочаговая глистная инвазия (описторхоз). Ее возбудителями являются плоские черви. Территория нашей страны – около двух третьих ареала описторхоза, большая часть находится в Сибири. Заболевание наносит вред желчному пузырю, поджелудочной, а также печени и другим органам. Описторхоз можно вылечить, однако это будет неприятный и длительный процесс.

По словам Лебедева, перед вялением или сушкой рыбы ее обязательно следует выморозить, передает "АиФ". Технология несложная. Чем ниже температура, тем меньше требуется времени. Например при -27 °С необходимо обрабатывать рыбу около 12 часов. Для того, чтобы гарантировано избежать неприятностей следует покупать готовую рыбу на предприятиях, специализирующихся на этом.

Специалист подчеркнул, что копченую рыбу изготавливают как дома, так и на крупных предприятиях. Бывает два вида копчения – горячее и холодное. Эксперт отмечает, что при холодном копчении вредные микроорганизмы могут выжить даже при термической обработке. А вот рыба горячего копчения не содержит в себе паразитов, но следует помнить, что в процессе горения выделяются ядовитые химические соединения, способные попасть в рыбу.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1691
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.