Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников
Роскачество проверило сухие завтраки на российских прилавках, выбрав из 18 брендов два лучших продукта, но и впервые зафиксировав в товарах пяти торговых марок токсин. Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте организации.

«В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин — охратоксин А», — следует из сообщения организации.

Сотрудники Роскачества указывают на то, что охратоксин А отличается нефротоксичностью — отрицательно сказывается на работе почек, вызывая атрофию и другие заболевания, пишут «Известия».

При этом, по словам экспертов, острые отравления из-за этого токсина случаются очень редко. Как считают специалисты, охратоксин А мог возникнуть по причине отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» фиксирует предельное содержание охратоксина А в ряде круп, предназначенных для потребления в пищу, не более 0,005 миллиграмма на килограмм. В исследованных сухих завтраках содержание токсина составляло от 0,0073 до 0,00165 миллиграмма на килограмм, пишет «Вечерняя Москва».

В общей сложности сотрудники Роскачества проверили 18 самых популярных в магазинах РФ брендов сухих завтраков, в данном случае речь идет о шоколадных шариках стоимостью от 12 до 186 рублей. Товары были проанализированы по 222 критериям качества и безопасности. Продукция 17 торговых марок произведена в России, а один бренд — в ФРГ. В результате оказалось, что только один продукт из России и один из Германии соответствовали требованиям к безопасности и качеству.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1717
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: riafan.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.