Почему мужчина пошел на убийство в МФЦ из-за просьбы надеть маску: отвечают психологи

Почему мужчина пошел на убийство в МФЦ из-за просьбы надеть маску: отвечают психологи
Во вторник вооруженный мужчина убил двоих человек в стенах столичного МФЦ. Предположительно, стрелок открыл огонь после требования надеть медицинскую маску. Доцент кафедры психологии и педагогики Марина Солдатенкова и психолог-психотерапевт Андрей Смирнов объяснили, чем могут быть обусловлены подобные преступления.

«То, что мир сильно изменился после ковида и в течение ковида – это однозначно. Особенности людей, переболевших коронавирусом, и которые страшатся. Ведь мы никогда не боялись так друг друга, как сейчас. Мы оглядываемся, когда кто-то чихнул. Пандемия оказывает глобальное влияние на все человечество – и потери еще предстоит узнать», – заявила Марина Солдатенкова.
Психолог не исключает, что при определенных условиях – в том числе широкого доступa граждан к огнестрельному оружию – стрельба может стать радикальной формой выражения несогласия. При этом в случае с трагедией в московском МФЦ речь может идти об обострении психического заболевания или не диагностированного в прошлом недуга, или отмены назначенной терапии, считает специалист. Вскоре правоохранительные органы выяснят, заходил ли преступник с оружием куда-либо еще до того, как оказался в МФЦ.

Профессиональный психолог-психотерапевт Андрей Смирнов объяснил, как связаны слова задержанного мужчина о «всемирном заговоре» с глобальным стрессом эпохи пандемии.

«Это свидетельство общей психологической напряженности в связи с пандемией. Ситуация с коронавирусом остается непростой. Возникает множество теорий заговора, призванных найти универсальное объяснение глобальным изменениям. И хотя большинство из них не выдерживает никакой критики, интернет пестрит этими измышлениями – это не может не влиять на психику читателей», – пояснил психолог.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли уверенно определить человека, решившегося возразить обществу путем публичной расправы, психолог заявил, что современная наука не располагает техническими средствами.

Специалист также отметил, что существующие меры безопасности нуждаются в усилении. Так, при входе в МФЦ должна была быть рамка, которая бы среагировала на огнестрельное оружие. Это, подчеркивает Смирнов, необходимые меры безотносительно пандемии.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6139
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 1 комментарий1


Андроид, #

Массовый психоз , когда изо всех утюгов одни угрозы и страшилки про "пандемию". Тут у психически здорового может поехать крыша. И главные виновники этого - власть и СМИ., как подельники этой власти..
Массовый психоз , когда изо всех утюгов одни угрозы и страшилки про "пандемию". Тут у психически здорового может поехать крыша. И главные виновники этого - власть и СМИ., как подельники этой власти..


Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.