Она видела Папу

Она видела Папу

Усольчанка Валентина Сорочинская, прихожанка католического прихода Святого Рафаила Калиновского, более семи лет лелеяла в душе мечту побывать в Италии, а именно в Ватикане - сердце католического христианского мира. И если повезет, то увидеть самого Папу Римского (тогда еще Иоанна Павла Второго) и пройти по святым местам этого государства в государстве. А в начале текущего месяца мечта эта, наконец-то, осуществилась, когда усольчанку включили в состав группы паломников от Иркутской католической епархии, возглавил которую епископ Кирилл Климович.

Следует отметить, что Валентина являлась единственной представительницей от нашего города, вошедшей в паломнический коллектив из двух десятков верующих из Ангарска, Иркутска, Благовещенска и даже из Хабаровска, Магадана и Камчатки. А их десятидневное паломничество началось с прилета в Рим, куда они прибыли ночью, вылетев из Иркутска через Москву. Погода в Италии на протяжении всей поездки стояла теплая, более десяти градусов, лишь дважды за это время улицы оросил дождик. Жили же паломники в специально подготовленном для них доме, названном в честь предыдущего Папы Иоанна Павла Второго, и каждый день их паломничества был расписан по плану-графику.

- Подъем наш осуществлялся в полшестого утра, - рассказывает В.Сорочинская, - и почти весь последующий день мы проводили на ногах, о чем никто из нас ничуть не сожалеет. Наоборот, мы были только рады и настроены заранее на то, чтобы как можно больше увидеть и запомнить. Для перемещения из города в город к услугам гостей был предоставлен специальный автобус, но основную часть, как уже говорилось, перемещения при общении со всемирно известными святынями паломники осуществляли своим ходом.

И первым их городом на земле Италии стал Рим – итальянская столица. Где, собственно, и находится Ватикан.

- Мы неоднократно встречали здесь наших соотечественников, - вспоминает усольчанка, - как из числа туристов, так и постоянно живущих в Италии. Все они очень приветливые и благожелательные люди.

А первым храмом, где ей довелось побывать, стала базилика Святого Петра в Ватикане. Довольно вместительное и впечатляющее здание, как, впрочем, и все другие, что довелось посетить паломнице из Усолья. Этот храм постройки 324-го года (от рождества Христова) появился при императоре Константине. А храмовый алтарь находится как раз над местом погребения Святого апостола Петра, который, как известно, был первым учеником Иисуса.

- В храме не воспрещается фотографировать, - констатирует В.Сорочинсакая. – И по ощущениям здесь чувствуется присутствие Бога. Лично я как будто прикоснулась к чему-то высшему и побывала в раю. Да и в последующих храмах, что мы посетили, с нами было то же самое чувство восторга, восхищения и непередаваемой благодати…

В тот же день паломники побывали и в храме Святого Павла, а также у фонтана, где в сороковые годы прошлого века одному итальянцу, утратившему было веру, явилась Богоматерь. После чего он раскаялся в своем неверии и, вновь уверовав, стал ярым пропагандистом христианства. Кстати, в том месте, где расположен фонтан, в свое время апостол Павел принял мученическую смерть. Второй день паломничества был связан с поездкой в Ассизи, в базилику Святого Франциска Ассизского, где паломники видели камень, на который преклонял голову во время сна этот святой.Побывали и на месте, где покоятся мощи Святого Франциска, который при жизни умел общаться не только с людьми, но и с животными и птицами, понимая их язык.

- Рассказ о жизни этого святого меня особенно поразил, - говорит усольчанка, - о его ревностной вере, благих делах и поступках, от заступничества которого на истинно верующих снисходит благодать.

Об одном жалеет паломница - что не везде из намеченного в поездке ей удалось побывать, и одна из причин - то, что в Италии в это время очень рано темнеет. А в Помпеях они оказались как раз вовремя – когда верующие отмечали 137-ю годовщину празднования иконы Помпейской Божьей Матери, которая известна фактами исцеления тяжелобольных и неизлечимых людей.

Иконе этой молятся страждущие и немощные, и очередь на поклонение к ней огромная: - Но нам, как паломникам, позволили приложиться к ней без очереди. Здесь же находится базилика Божьей Матери Святого Розалия. А у истоков этого храма стоял ныне святой, а в прошлом сектант-сатанист по имени Бартело Лонго. Было это в 19-м веке, и Лонго нашел в себе силы порвать с сектантством и встать на путь спасения и истины. Он начал проповедовать молитву святого Розалия, став впоследствии святым. Через эту молитву Бог дает верующим много благодати, да и когда-то в прошлом мертвый город, погребенный под лавой и пеплом после знаменитого извержения Везувия, ожил во многом благодаря паломничеству со всего мира.

- Валентина, а сколько всего храмов вы посетили, и довелось ли увидеть самого понтифика?

- Мы побывали в десяти храмах, хотя их гораздо больше. И, конечно же, нам посчастливилось присутствовать на аудиенции Папы Римского Бенедикта 16-го, которая длилась по времени более часа. Можно было фотографировать все происходящее, что мы с восторгом и делали. А было это в просторном зале здания, прилегающего к храму Святого Петра, заполненном до отказа верующими со всего мира.

- И каково впечатление от лицезрения живого Папы Римского?

- Непередаваемое. Он приветствовал всех собравшихся и благословлял каждую группу паломников отдельно. Мы сидели всего в пятом или шестом ряду от того места, где он находился. Поэтому рассмотрела Папу очень хорошо. Он был в белом одеянии, я видела его улыбку. Папа старенький и худощавый человек, от которого веет какой-то чистотой. Во время приветствий он к каждой группе обращался на разных языках: к полякам - по-польски, к американцам - по-английски, а к русским - на русском с легким акцентом. Аудиенции с ним проводятся еженедельно каждую среду, но на них очень сложно попасть, так как билеты всегда нарасхват. А в конце встречи-аудиенции он благословил всех присутствующих.

- А что еще запомнилось в этот день?

- Швейцарские гвардейцы в средневековых одеяниях, которых почему-то запрещено фотографировать, в отличие от Папы Римского. К слову сказать, большинство базилик-храмов, что мы посетили, были созданы великим Микеланджело. А Бенедикта 16-го мы сподобились увидеть на четвертый день нашего паломничества. Были мы также в церкви Иисуса, церкви Матери Божьей над Минервой, в базилике Матерь Божья Неустанная Помощь и других. Изображение последней, кстати, очень напоминает православную икону. И тоже обладает чудотворной силой.

- А по магазинам не было желания пробежаться?

- Лично у меня нет. Не затем я отправлялась в эту поездку. Хотя свободное время для посещения магазинов у нас было. Но я посвятила его повторному знакомству с храмами. Видели мы и православных священников в составе туристических групп. Были в храме Святого Бенедикта, который изгонял из людей нечисть посредством молитвы. Широко известен медальон этого святого, оберегающий от нечестивых духов. Приобрели и мы такие медальоны. На месте грота в скале, где некоторое время жил Бенедикт, сейчас находится бенедиктинский монастырь. Поднимались также на купол собора Святого Петра, с которого открываются взору красоты Рима.

Проходили по святой лестнице в 28 ступеней, на каждой из которых нужно читать молитву «Отче наш». Кстати, поднимались по ней все вместе - как католики, так и православные, все молились одинако в одном единстве, и это очень впечатлило. Видели частичку от ясель, где родился младенец Иисус, а также столб, привезенный из Иерусалима, возле которого бичевали Христа накануне казни. Были у гроба святого Кирилла и в катакомбах с захоронениями второго и четвертого веков, где множество рисунков и фресок. Там проводились богослужения гонимых христиан. Видели Святой Животворящий Крест, также привезенный из Иерусалима. Побывали и в Колизее, на арене которого кроме кровавых гладиаторских боев принимали мученическую смерть первые христиане. На сегодня это одна из самых больших сохранившихся арен античного мира. Впечатление от Колизея красивое и вместе с тем страшно-пугающее. Ощущение такое, как будто ты слышишь крики умирающих и видишь пролитую кровь…

- А знаменитую Туринскую плащаницу не довелось увидеть или что-то наподобие?

- Мы были в храме Святого лика в Манопелло, где хранится один из нерукотворных ликов Христа, отпечатавшийся на полотне. Это величайшая реликвия христианства, воспроизводящая Страдающий Лик Иисуса. Я видела этот лик под стеклом с объемным лицом Христа. У него меняется выражение в зависимости от падающего на него света. Разрешается фотографировать, но без фотовспышки. Этот платок с изображением в стародавние времена хранился вместе с Туринской плащаницей в городе Эдессе. И по преданию, Богоматерь после казни, а затем воскрешения Христа постоянно носила при себе этот платок-полотно с нерукотворным изображением. Оно же послужило основой для последующих изображений Иисуса на рисунках и иконах.

- Валентина, чем отличается, по-вашему, паломник от экскурсанта? Какое-то различие ощущалось?

- Да, конечно. Экскурсанты ведут себя немного иначе. Поэтому по святым местам гораздо лучше ездить именно в группе паломников. Турист воспримет услышанное как легенду или сказку. Я же многим впечатлилась как человек верующий. Например, рассказам о чуде евхаристии или причастии, произошедшем в восьмом веке в Ланчано. Когда сомневающемуся монаху было явлено чудо в виде хлеба, превратившегося в плоть, и вина, оказавшегося сгустком крови. И то и другое по сей день хранится в церкви в Ланчано.

- Как прошел последний день паломничества?

- Он как раз и выдался свободным от знакомства со святынями и можно было посетить местные магазины. Но я отправилась в базилику Святого Петра, сожалея в душе, что не успела посмотреть многое из того, что можно было еще увидеть… 


О.Сурусин.
Фото из поездки В.Сорочинской

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати

Новости по теме "Общество"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.