На севере Иркутской области намерены построить газохимический комплекс

На севере Иркутской области намерены построить газохимический комплекс
Иркутская нефтяная компания изучает возможность строительства газохимического комплекса на севере Иркутской области. Об этом 1 августа на совещании в правительстве региона по вопросу создания газоперерабатывающего кластера сообщила генеральный директор организации Марина Седых.

В настоящее время компаний уже начинает подготовку технико-экономического обоснования потенциального инвестиционного проекта по освоению газовых запасов Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского месторождений углеводородного сырья. В рамках проекта рассматривается строительство установок комплексной подготовки газа. За счёт применения криогенной технологии компания намерена обеспечить высокий (до 96%) уровень извлечения ценных компонентов из добываемого природного и попутного нефтяного газа. Предусматривается строительство около 500 км газопроводов и продуктопроводов, которые позволят обеспечить транспортировку газового сырья от месторождений до Усть-Кута.

Кроме того, рассматривается вариант возможного расширения проекта и включения в него строительства газохимического комплекса вблизи Усть-Кута. Потенциальные инвестиции оцениваются на уровне 110-120 млрд рублей, предполагается создание около 450 новых рабочих мест.

По предварительным оценкам аналитиков ИНК, при успешной реализации проекта общий объём налоговых платежей в бюджеты всех уровней РФ может составить до 120 млрд рублей, при этом около половины составят отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области. Дополнительным положительным эффектом для развития региона, по словам Марины Седых, может стать газификация Усть-Кута на базе подведённого компанией газа. После получения всех необходимых согласований проект позволит сформировать технологическую цепочку от добычи газа до его глубокой переработки, получить региональное производство с высокой добавленной стоимостью, а также стимулировать создание новых производств за счёт появления на внутреннем рынке продукции газопереработки.

Как отметил глава Приангарья Сергей Ерощенко, проект является значимым не только для развития газогенерации и нефтехимии, но и в целом северных районов Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Напомним также, что создание промышленных кластеров является одним из приоритетов экономической политики регионального правительства. Так, на 55 сессии ЗС губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ежегодном послании обозначил, что в ряду задач - создание химико-фармацевтического, сельскохозяйственного и нефтегазохимического кластеров.

Развитие современной нефтегазохимии и формирование внутреннего рынка потребления газа - одна из важнеших задач, подчеркивает Сергей Ерощенко. «Разработка месторождений Иркутской области и создание Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера станет третьим этапом развития нефтегазохимии в России после Центрального и Западно-Сибирского. Это одна из точек роста экономики региона, и все ветви власти должны сосредоточить усилия для начала реализации проекта».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2285
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.