Минздрав РФ начал подготовку реформы лекарственного обеспечения

Минздрав РФ  начал подготовку реформы лекарственного обеспечения
Министерство здравоохранения готовится к реформе лекарственного обеспечения. Её главная задача — бесплатное выделение жизненно важных медикаментов всем россиянам. "Испытать" нововведение предлагается на детях.

Минздрав рассматривает возможность обеспечения жизненно необходимыми и важными лекарствами всех россиян. Причем не только в случае нахождения в стационаре, но и на дому. Сейчас бесплатные лекарства получают около 19% жителей страны, а также пациенты больниц. Ежегодно на эти цели выделяется более 350 миллиардов рублей.

К категории необходимых относятся ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол, а также дорогие лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний. Цены на них устанавливает государство. За счет федеральных средств медикаментами обеспечиваются больницы и льготники. Причем, единого реестра этой категории сейчас в России нет. Остальные вынуждены покупать лекарства самостоятельно.

Как именно обеспечить россиян лекарствами и на каком регионе "опробовать" нововведения, Минздрав будет решать вместе представителями Фонда обязательного медицинского страхования, Российской академии наук и другими заинтересованными ведомствами. А пока участникам фармацевтического рынка предложено разработать свои модели всеобщего лекарственного обеспечения.

Свои идеи в Минздрав уже направил Центр развития здравоохранения московской школы управления "Сколково". В качестве базового сценария специалисты подготовили трехлетний пилотный проект. Опробовать лекарственное возмещение они предлагают на детях до 14 лет, но только в отдельных регионах. Бюджет этого проекта — 4 миллиарда рублей в год.

Дополнительный план "Сколково" — возмещение затрат на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь уже речь идет о всей стране. Стоимость такого сценария около 78 миллиардов рублей в год.

Свои предложения в Минздрав также направила ассоциация инновационных фармацевтических производителей "Инфарма". По мнению местных специалистов, внедрение полного лекарственного обеспечения для отдельных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, респираторные и костно-мышечные, позволит в 2,5 раза увеличить число пациентов, получающих нужные таблетки без госпитализации. Через десять лет это приведет к спасению 1,5 миллионов человек, которые при своевременном лечении не погибнут от этих болезней, говорят эксперты.

По мнению ассоциации, для пациентов с заболеваниями опасными для жизни необходимые лекарства должны быть полностью бесплатными. Россиянам с хроническими заболеваниями предложено добавлять за медикаменты до 25% от их стоимости. Для всех остальных доплата не будет превышать 60%. Социально незащищенные группы населения освободят от трат в любом случае.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1865
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: krasnoyarskmedia.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.