Крещение 2021: история, купания и другие традиции, что нельзя делать

Крещение 2021: история, купания и другие традиции, что нельзя делать
Церкви, живущие по юлианскому календарю, в том числе Русская православная церковь, отмечают праздник Крещение Господне (Богоявление) 19 января. В 2021 году праздник приходится на вторник. Очень важным также считается канун Богоявления — Крещенский сочельник 18 января.

По традиции в канун Крещения завершается период святочных гаданий. А с полуночи, когда по преданию все воды на земле становятся святыми, есть народная традиция окунаться в открытые водоемы.

История праздника Крещение
Крещение Господне (Богоявление) — один из важнейших христианских праздников. В православии он относится к двунадесятым, то есть к 12 важнейшим (не считая Пасхи) праздникам.
Событие праздника — крещение Иисуса Христа, которое было совершено Иоанном Крестителем (Предтечей) в водах священной реки Иордан, протекающей в том числе на территории, где располагалась древняя Иудея.
Иоанн Предтеча проповедовал в этих местах, возвещая скорый приход Мессии (Спасителя) и призывая верующих покаяться и очиститься в водах священной реки от грехов. Для этого он трижды окунал верующих в воду, творя молитву. Иисус пришел к Иоанну и тоже был крещен в водах Иордана. В этот момент, согласно евангелисту Луке, небеса разверзлись, и на плечо Иисуса опустился голубь, а также раздался глас свыше, который возвестил:
«Ты сын мой возлюбленный, в тебе мое благоволение!»
Согласно христианским представлением, таким образом было явлено три ипостаси Святой Троицы: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Святой Дух. Поэтому в православии Богоявление — это второе название праздника Крещение. В других христианских конфессиях Богоявление более тесно связано с Рождеством Христовым, а также с поклонением волхвов.

Освящение воды
Великое освящение воды — одна из главных церковных традиций Крещения. Освящение проводится дважды: вечером в сочельник после литургии и непосредственно 19 января. Считается, что с полуночи 19 января все воды на земле становятся святыми, целебными. Отсюда традиция — заготавливать святую крещенскую воду, а также окунаться в открытые водоемы. Считается, что святая вода обладает лекарственными свойствами, а купание на Крещение помогает смыть грехи, очистившись телом и духом.
Святую воду, которую люди собираются пить, рекомендуется брать в церкви, а не из открытых водоемов. При этом считается, что даже малое количество святой воды, добавленное в обычную, делает такую воду целебной. Поэтому церковь рекомендует не тащить из храма святую воду канистрами, а брать ее понемногу. Праздник Крещение продолжается до 27 января и до этого дня в храмах верующим раздают святую воду.

Крещенские купания
Купание в открытых водоемах на Крещение (а в наших широтах это нередко купание в проруби) не считается в православии церковной традицией и не является таинством. Тем не менее, церковь относится к этому обряду с пониманием, считая его приобщением к вере.
Традиция окунаться в прорубь на Крещение стала в России популярной не раньше конца XVIII века, возродившись в постсоветские времена. Сегодня организовать такие купания помогают власти, у официальных купелей проводится обряд водосвятия, там дежурят сотрудники МЧС. Купаться рекомендуется только в специально отведенных для этого местах, учитывая также ограничения, наложенные в некоторых регионах в связи с пандемией COVID-19.
Окунаться в ледяную купель (которая называется иордань) рекомендовано людям более или менее здоровым, без хронических заболеваний. Противопоказанием является наличие сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней мочеполовой системы. Строжайше не рекомендуется принимать алкоголь ни до, ни сразу после погружения.
Купание в проруби детей — это полностью решение родителей, но врачи не видят особых препятствий к краткому окунанию здорового ребенка в холодную воду. Главное, советуют опытные купальщики, правильный настрой взрослых, который передается детям.
В России принято проводить крещенские купания с вечера 18 января до полудня 20 января, но при желании эту традицию, которая больше похожа на моду, можно соблюсти вплоть до 27 января.

Запреты: что нельзя делать 18 и 19 января
Согласно народным приметам, на Крещение и перед ним нельзя никому отдавать вещи и продукты, а также брать и давать в долг деньги, а то счастье, удача и достаток уйдут к другим. Помимо отдачи кому-либо денег, особенно опасным считалось выносить из дома хлеб, соль, спички и свечи.
Как в любой церковный праздник на Крещение на Руси была под запретом тяжелая работа, а также ссоры, споры, ругань. Начиная с 19 января, строго запрещено гадать, согласно суеверию, ослушницу могла утащить нечистая сила.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1946
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.