Касьянов день: чем опасна демоническая дата 29 февраля

Касьянов день: чем опасна демоническая дата 29 февраля
Если в календарном году есть 29 февраля, то год считается високосным. Такой особый день бывает раз в четыре года. В православии 29 февраля посвящен памяти Иоанна Кассиана Римлянина — одному из самых неоднозначных святых. Старинные сказания повествуют о том, что Касьян обладает смертоносным взглядом — "на что ни взглянет, все вянет". По народным представлениям, святой Касьян косит глазом, имеет несоразмерно крупные веки, злобен и завистлив. Наши предки 29 февраля старались не выходить из дома, особенно до восхода солнца, опасаясь "глаза Касьяна". Также люди не брались за работу, поскольку считалось, что она не принесет хорошего результата. Особенно запрещалось в этот день заниматься строительством, ремонтом, ведь во время таких работ можно покалечиться.

Стоит отметить, что в невисокосные годы православная церковь также почитает Касиана, но службу справляют 28 февраля. Эти "скачки" даты породили в народе множество суеверий, связанных со святым.

Високосный год считался неудачным. В этот период могли происходить разные природные катаклизмы, засухи, наводнения, эпидемии, мор скота, неурожай. Эти суеверия сильны и сегодня. Многие считают, что свадьбу или другое важное событие на високосный год, а особенно на 29 февраля, лучше не планировать.

Раньше бытовало поверье, что человек, родившийся 29 февраля, будет несчастным, его ждут болезни и ранняя смерть. Правда есть и противоположное мнение, что люди, рожденные в этот особый день, обладают неординарными талантами, пишет vchaspik.ua.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 7410
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Irkutskmedia


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.