Как получить новый больничный лист: что изменилось?

Как получить новый больничный лист: что изменилось?
В России изменился порядок выдачи больничных листов. Расскажем, как теперь нужно получить этот документ.

Министерство здравоохранения России с 1 сентября утвердило новый порядок выдачи листов о нетрудоспособности. Основное изменение коснется тех, кто находится на карантине или сидит дома с ребенком. Также изменения произошли и в выдаче электронных больничных.
Выдача больничных при карантине
Если пациент из-за коронавируса или подозрения на него оказался на карантине, то врач инфекционист или фельдшер выдает работнику больничный на весь период самоизоляции.
Режим изоляции необходимо соблюдать в течение 14 календарных дней. Эта обязанность не зависит от признаков заболевания: на карантине следует находиться даже людям без симптомов инфекции.
Уход за ребёнком.
Школы и детские сады работают очно, но периодически случаются вспышки коронавируса, и классы и группы отправляют на карантин. В этом случае родители детей до 7 лет могут получить больничный лист на период карантина.
Для того, чтобы получить такой больничный лист, нужно обратиться к лечащему врачу, за которым закреплен ребенок, посещающий дошкольное или общеобразовательное учреждение. Документ может получить один из работающих родителей или опекун.
Электронный больничный
Электронный больничный можно получить, не посещая поликлинику. Прием ведется при помощи телемедицины, по итогам которого выдается документ в электронном виде. Его вправе выдать врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников.

Чтобы оформить больничный лист, нужно предоставить следующие документы+:

– паспорт
– СНИЛС
Причем больничный лист можно получить сначала на бумажном носителе, а затем продлить в электронном виде. Ваши данные должны находиться в базе медицинской организации, чтобы вы имели право на услугу.
Как получить больничный лист
1. Заполните электронное заявление на портале Госуслуг
2. Заполните форму: фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; адрес места жительства (места пребывания); страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования; номер полиса обязательного медицинского страхования; номер и дата выдачи паспорта.
3. Приложите фото паспорта и СНИЛСа.

Как оплачивается больничный лист
За время карантина больничный могут получить граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, лишившиеся возможности работать удаленно из-за карантина.
Временный порядок предусматривает выплату пособия двумя частями: за первые 7 дней карантина и оставшийся период. Компенсация разницы между фактическим заработком и пособием законом не предусмотрена.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1975
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Fedpress


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.