Иркутская таможня отмечает увеличение подачи статистических форм учета перемещения товаров между странами ЕАЭС в электронном виде

Иркутская таможня отмечает увеличение подачи статистических форм учета перемещения товаров между странами ЕАЭС в электронном виде
Иркутская таможня. Фото alladin-irk.ru

В настоящее время полноправными членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. В связи с чем, от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющих взаимную торговлю между Россией с данными странами, необходимо предоставление в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров.

Начальник отделения таможенной статистики Иркутской таможни Наталья Беспалова поясняет, что статистические данные внешней и взаимной торговли являются одним из наиболее важных показателей качества и развития национальной экономики государства.

В соответствии с законодательством Российской Федерации заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней. Статистическая форма считается не поданной, если не зарегистрирована таможенным органом.

В целях ускорения и упрощения подачи статформ, Иркутская таможня обращает внимание предпринимателей на возможность использования электронных форм отчетности с применением электронной подписи, заполняемых на информационном сервисе ФТС России (раздел «Представление статистической формы»).

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме.

При отсутствии же электронной подписи статистическая форма заполняется в Личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России для дальнейшей её подачи на «бумажном» носителе для регистрации в отделение таможенной статистики Иркутской таможни (контактные телефоны: (3952) 26-15-18, 26-15-53) либо на таможенные посты Иркутской таможни (в соответствии с местом регистрации в территориальных налоговых органах).

В целом с начала 2018 года по настоящее время иркутскими таможенниками обработано более 2200 статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС. Представление статистических форм (как с применением электронной подписи, так и на бумажном носителе) осуществили 235 организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, что на 38% больше чем за аналогичный период прошлого года.

При этом большая часть статформ – 1347 (65%) были самостоятельно зарегистрированы участниками взаимной торговли с применением электронной подписи, то есть, без представления в Иркутскую таможню информации на бумажных носителях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество статформ, зарегистрированных в электронном виде, увеличилось на 82 %.

Количество участников ВЭД, подавших статистические формы с использованием электронной подписи увеличилось в текущем году на 57 %.

Необходимо отметить, что иркутские таможенники на постоянной основе осуществляют контроль за своевременностью представления статистических форм и достоверностью содержащихся в них сведений, в том числе на основе информации, предоставляемой Федеральной налоговой службой и данных партнеров по ЕАЭС.

В целом в результате проведенной работы по фактам непредставления, а также представления Иркутской таможне статистических форм, содержащих недостоверные сведения,

в истекшем периоде 2018 года Иркутской таможней возбуждено 166 дел об административном правонарушении.

К административной ответственности привлечены 60 юридических лиц и 37 должностных лиц, являющихся законными представителями юридических лиц.

При этом в текущем году за нарушение порядка представления статистических форм в таможенный орган три организации были привлечены к административной ответственности повторно.


СПРАВКА

Согласно статье 19.7.13 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров, а также представление недостоверных сведений влечёт за собой наказание в виде административного штрафа. Первичный штраф для юридического лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения – от 50 до 100 тысяч.

Законодательством предусматривается, что за административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.


По информации пресс-службы иркутской таможни

 



Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 931
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Общество"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.