Инвалиды сидят по домам.Рынок труда для людей с ограниченными возможностями очень узок, несмотря на попытки его стимулировать

Инвалиды сидят по домам.Рынок труда для людей с ограниченными возможностями очень узок, несмотря на попытки его стимулировать

Не хотят работать за копейки, боятся насмешек коллег, не имеют образования или попросту не могут добраться до рабочего места. Проблемы трудоустройства инвалидов гораздо шире и запутаннее, чем это может показаться.

Масштабы содействия

По данным Министерства труда и социального развития РФ, в стране 13 миллионов инвалидов, из них 2,5 миллиона находятся в трудоспособном возрасте, а работают лишь 800 тысяч. Для того чтобы помочь остальным, была придумана программа содействия трудоустройству инвалидов. 

Суть её в следующем: негосударственное предприятие принимает на работу инвалидов и оборудует для них рабочие места, а государство затем возмещает понесённые затраты. На каждое место для инвалида III группы работодатель может получить до 65 тысяч, II группы – до 72 тысяч, I группы – до 100 тысяч рублей.

По словам заместителя директора центра занятости Иркутска Людмилы Савиных, с 2010 года по этой программе в областном центре было трудоустроено 30 инвалидов, которые получили должности заместителя генерального директора, резчика по дереву, бухгалтера и главного бухгалтера, сборщика мебели и другие. А в нынешнем году планируется потратить 1777 тысяч рублей и трудоустроить ещё 25 человек. Однако в городе, где инвалидов 58 тысяч, а на учёте в центре занятости состоят 310 человек, двузначная цифра не может исправить положения.

«Одна из главных проблем в том, что не многие работодатели готовы участвовать в программе», – подчёркивает Людмила Савиных. А те, кто желает, сталкиваются с дополнительными трудностями. Например, по программе можно закупать оборудование, но нельзя приобрести мебель. То есть о специально спроектированных столах и креслах, которые как раз и нужны многим инвалидам, мечтать не приходится. Ещё один нюанс: если сотрудник найден, нужно сделать так, чтобы он проработал в компании не меньше года, а в случае увольнения необходимо найти нового из числа инвалидов. Только тогда купленное оборудование останется в собственности компании без всяких «но». Однако те, кто занимался кадровой работой, хорошо знают, что такое текучка кадров и как сложно мотивировать сотрудника, если он знает о подобной заинтересованности в нём.

Впрочем, особо изобретательные наниматели нашли в программе и неоспоримые плюсы. «Иногда они за счёт областного бюджета пытаются выправить ситуацию и приобрести нужное оборудование, – рассказывает председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. – И даже не интересуются, могут ли инвалиды работать на нём».

Есть место, да некого посадить

По словам Ольги Ляпиной, начальника отдела содействия трудоустройству центра занятости населения Иркутска, вакансии для инвалидов существуют, однако потенциальные работники не соответствуют требованиям: не имеют нужной квалификации, профессии или опыта. На сегодняшний день лишь 12,9% инвалидов имеют высшее образование, 11,6% – среднее специальное, 63% закончили 9 или 11 классов, менее девяти классов или коррекционные школы – 7,4%. В связи с этим актуален вопрос о переквалификации и профобучении людей.

«Сейчас в профтехучилище минсоцзащиты существует тенденция – принимать учеников, имеющих психические расстройства и умственную отсталость, – описывает ситуацию Константин Шумков. – Но, закончив его, они не могут профессионально работать. И эту тенденцию нужно менять. Мы уже добились того, что в училище могут получать образование люди старше 25 лет и с приобретённой инвалидностью, а профтехучилище будет увеличивать площади и количество специальностей».

Впрочем, дело не только в обучении. Эксперты в голос отмечают: желающих работать среди инвалидов всё меньше. Виной тому и чуткие сограждане, которые, зная о проблемах коллеги, кричат ему: «Эй, глухня, что ты там ходишь»; и среда, которая из недоступной никак не может превратиться в доступную (пусть инвалид-колясочник попробует на автобусе добраться из Ново-Ленино в Марата); и тот факт, что работодатели боятся инвалидов как огня.

«У меня инвалидность, но на работе я никогда об этом не говорю, – делится диспетчер Анна. – Жить спокойно не дадут». Подсобный рабочий Алексей своих проблем не озвучивает даже работодателю. «Попробуй скажи, что ты инвалид, сразу найдётся тысяча причин тебя не взять, – рассказывает он. – Я вообще обычно устраиваюсь «по-чёрному»: начнут принимать официально – сразу медосмотр, документы, всплывёт инвалидность, меня и не возьмут. А семью кормить на пенсию в четыре тысячи?»

Квотирование и конкуренция

Проблема трудоустройства инвалидов в не меньшей степени касается и работодателей: если в компании трудится более ста человек, должны быть обеспечены квоты и созданы специальные рабочие места. О том, как именно должны быть оборудованы «специальные рабочие места», похоже, не знает никто, а обеспечить реальную, а не теоретическую квоту на многих предприятиях просто невозможно: условия большинства рабочих мест несовместимы с инвалидностью.

Работодатели предлагают несколько способов решения этой проблемы. Например, введение в существующее региональное законодательство нормы, согласно которой в квоту будут входить рабочие места, созданные на других предприятиях благодаря размещённому заказу. По такому принципу хотел бы действовать Иркутский масложиркомбинат, закупающий коробки для своей продукции у упаковочно-производственного предприятия, где заняты 70 человек с нарушением зрения.

Генеральный директор последнего Лидия Черницына говорит, что только благодаря заказам, размещённым комбинатом, на предприятии имеют работу, зарплату, а заодно и завтрашний день 34 человека. «При этом каждая коробка обходится нам на 2–5 рублей больше, чем если бы мы её купили в другом месте. Труд инвалидов в два раза дороже, – поясняет заместитель генерального директора по работе с персоналом Иркутского масложиркомбината Виктор Шубин. – Если бы эти 34 человека входили в квоту, мы смогли бы её выполнить на нашем взрывоопасном производстве. Конечно, государству проще сесть рядом с прокурором, посадить перед собой работодателя и сказать: мы тебе дали 3%, ты обязан создать рабочие места. Но ведь есть и другие пути решения».

Ещё одно предложение работодателей – возрождение обществ инвалидов. «Это было бы гораздо эффективнее, чем создавать на предприятии 1-2 места, – считает заместитель начальника отдела по организационной работе ИРОР «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Вера Сутулина. – К тому же в таких обществах гораздо проще решить проблему с транспортом, оборудовать помещения, да и люди находились бы в своей среде».

Ещё одна хорошая идея наталкивается всё на те же трудности: нет желающих работодателей, да и с работниками проблема.

Наталья Рязанова, заместитель директора центра занятости Иркутска, вспоминает: «У нас была такая практика: хлебозавод закупал линию и просил нас направить инвалидов, но мы не смогли подобрать людей, они просто отказывались».

Впрочем, по мнению директора фабрики «Узоры» Вячеслава Шапошникова, решить эту проблему вполне реально. «Люди не идут потому, что не могут зарабатывать, – отметил он. – Сейчас швея у нас получает 7-8 тысяч, а при хорошей загрузке могла бы 15. Загрузку могут обеспечить госзаказы и особые условия участия в тендерах. Сейчас мы хоть и пытаемся участвовать в аукционах, но не можем конкурировать с какой-нибудь московской компанией: себестоимость нашей продукции в два раза выше».

Таким образом, в дискуссиях находится решение для любой задачи. Другой вопрос, сколько времени и сил займут поправки в нормативные акты, покупка автобусов, решение психологических проблем инвалидов и перевоспитание здоровых людей, не готовых чутко относиться к тем, кто на них не похож. Пока же, по словам сотрудницы главного бюро медико-социальнной экспертизы по Иркутской области Софьи Самосват, 77,4% трудоспособных инвалидов, прошедших переосвидетельствование в 2012 году, не работают. Причём инвалидов первой группы среди них только 6%.

Автор: Елена Коркина

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: ВСП



Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.